Качество воды в Кургане под постоянным контролем «Водного союза»

Для водоснабжения областного центра используется вода из поверхностного источника – реки Тобол. Обеспечением надлежащего качества воды, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям, занимается АО «Водный Союз». На это направлен целый комплекс мероприятий по улучшению системы водоснабжения.

Так, компания регулярно проводит плановые ремонтные работы на насосных станциях, обслуживает и ремонтирует водопроводные сети и очистные сооружения. Мониторинг качества питьевой воды проводится ежедневно аккредитованной испытательной лабораторией контроля питьевой воды «Водного Союза». В течение месяца отбирается не менее 145 проб воды в разных участках города.

Вода, которая подается из Тобола и проходит очистку и обеззараживание в очистных сооружениях, исследуется по более чем 30 показателям. Ее подвергают физико-химическому, микробиологическому и паразитологическому, радиологическому и иным тестированиям. Точки контроля, на которых отбираются пробы, расположены как на сооружениях водоподготовки, так и в распределительной сети города.

«За качеством питьевой воды мы следим в рамках Программы производственного контроля, согласованной с руководителем Управления Роспортебнадзора по Курганской области, и рассчитанной на 2016-2020 годы, — уточнила заведующая лабораторией контроля качества питьевой воды Татьяна Васильева. – Вода, поступающая в распределительную сеть с очистных сооружений водопровода «Арбинка» и «Центр города» в головных точках, и в самой распределительной сети контролируется ежедневно».

Сегодня в лаборатории трудятся 24 человека, которые имеют необходимую подготовку и опыт. В их распоряжении более 100 единиц оборудования импортного и отечественного производства. Лаборатория оснащена аналитическими весами производства Япония, хроматографом «ХРОМАТЕК-КРИСТАЛЛ 5000», спектрометром атомно-абсорбционным «Квант-Z.эта», прибором «Флюорат-023М» и прочими. Все это позволяет производить измерения с наибольшей точностью.

Испытательная лаборатория контроля питьевой воды АО «Водный союз» в 2017 году успешно прошла процедуру аккредитации Федеральной службы по аккредитации и получила государственный аттестат. Лаборатория «Водного союза» проверялась на соответствие критериям, установленным на основании положений международных стандартов. Сегодня это обязательная процедура для любой лаборатории. Следующая проверка пройдет в октябре текущего года.

23 мая Арбинский водозабор Кургана отметил сорокалетие, как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», курганский централизованный водопровод строился в пятидесятых годах ХХ века методом «народной стройки».

Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: