За три года «Водный союз» намерен изменить коммунальные сети Кургана

Ремонт на коммунальных сетях

«Водный Союз» определил перечень объектов, на модернизацию которых будут потрачены бюджетные средства в течение ближайших трех лет.

Начиная с 2019 года в Кургане будут проводиться масштабные работы по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых АО «Водный Союз». Это позволит не только повысить надежность коммуникаций, но и улучшить качество поставляемого потребителям ресурса.

По заявлению спикера Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, акционерному обществу «Водный Союз» в ближайшие три года будет предусмотрено бюджетное финансирование в размере, не менее 150 миллионов в год. На основании этого, ресурсоснабжающая организация разработала перечень мероприятий, которые войдут в инвестиционную программу компании и на которые будет потрачено не менее 450 миллионов рублей в течение трех лет.

В план мероприятий вошли:

По словам главного инженера АО «Водный союз» Владимира Шаляпина, поддержание данного оборудования в рабочем состоянии в течение многих десятилетий эксплуатации происходило только путем проведения текущих ремонтов.

Порядок предоставления субсидии 2018 года был составлен таким образом, что запрещал расходование средств на реконструкцию и модернизацию сетей. Вместе с тем, именно модернизация позволяет продлить срок службы труб, запорного и иного оборудования, а также является наиболее эффективным мероприятиям по сравнению с капитальным ремонтом. Отказ от проведения реконструкции и модернизации вынудил «Водный Союз» в 2018 году отложить мероприятия из числа первоочередных, таких, как замена ветхих магистральных водопроводов и канализационных коллекторов на новые.

Финансирование 2019-2021 годов будет предусмотрено на основании разработанной «Водным Союзом» инвестиционной программы, в которую войдут мероприятия по модернизации и реконструкции. Данная программа должна быть утверждена в Администрации города и в Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Зауралья в 2018 году, чтобы, по словам спикера областной Думы Дмитрия Фролова, начать 2019 год с проведения конкурсов на выбор поставщиков оборудования и подрядчиков.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что из 567 километров водопроводной сети в Кургане более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины), из 398 километров городского коллектора стопроцентный износ у 370 километров труб (93% от общей протяженности). Все это приводит к десяткам аварийных ситуаций и постоянным перекрытиям холодного водоснабжения.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: