В Екатеринбурге дни Ингушетии пройдут в танце

13 августа Центр культуры «Верх-Исетский» в г.Екатеринбурге посетят гости из Ингушетии – Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия». Уникальная встреча состоится с уже полюбившимися артистами муниципального ансамбля танца и музыки «Иван да Марья». Находясь друг от друга на расстоянии более 2000 километров, два ансамбля имеют невероятно схожую историю и творческие пути начиная от года основания коллективов.

В 1993 году после удачных гастролей в Ялте, Ленинграде и Германии, множества концертов в Свердловске и Свердловской области, «Иван да Марья» стал муниципальным коллективом.

В том же году 6 апреля был основан «Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия».

Ансамбль «Ингушетия»

Репертуар коллектива «Иван да Марья» разнообразен и широк: это и лирические песни, и задорные пляски, и инструментальные номера разных областей России. В программе есть и танцевальные номера, основанные на музыке, песнях и танцах других народов – «Болгарская сюита», созданная на традиционных танцах Болгарии, «Бессарабская фантазия», основой которой стали танцы Румынии и Молдавии, «Гаучо» – танец аргентинских пастухов, «Аргентинское танго» и многие другие.

Ансамбль «Иван да Марья». Фото: Алексей Варзегов

За время творческого пути ансамбля «Ингушетия» была также создана большая зрелищная концертная программа, которая основана на фольклорной музыке и хореографии ингушского народа. Обычаи, традиции и обряды ингушей, которые восходят к глубокой древности, находят свое воплощение в творчестве коллектива и становятся достоянием народов всего мира.

С 10 по 18 августа 2018 годав Уральском Федеральном округе пройдет социально-культурный проект «Дни культуры Ингушетии в Свердловской области» – именно в эти дни Екатеринбург с радостью примет гостей.

13 августа для ансамбля народного танца «Ингушетия» будет организована экскурсия по Музею истории Екатеринбурга, после чего гости города отправятся в ЦКиИ «Верх-Исетский». Там артистов встретит ансамбль танца и музыки «Иван да Марья» творческим подарком – насыщенной концертной программой, включающей в себя хореографические, вокальные и инструментальные номера.

После концерта артисты коллективов смогут поделиться друг с другом опытом работы на различных площадках страны и мира, хитростями и особенностями исполнения партий, а также обменяются курьезными случаями на гастролях.

Оба ансамбля, как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», можно будет увидеть 18 августа в День города Екатеринбурга на главной сцене Фестиваля танцующих людей «DANCEKБ» у Театра Драмы.

Фото превью – ingushdance.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: