Нижний Тагил приступил к реализации концессии в сфере обработки ТКО

Через два года в Нижнем Тагиле будет построена почти вся коммунальная инфраструктура, необходимая для решения проблемы с утилизацией мусора – об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной планам по развитию муниципалитета, рассказал временно исполняющий полномочия главы Вячеслав Пинаев. К концу 2020 года в городском округе заработают современный мусоросортировочный комплекс и новый полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, чуть позже запланирован запуск снегоплавильной станции.

– Это один из приоритетных для города проектов и первый опыт на территории региона. В конце августа мы запланировали деловой визит на новый мусоросортировочный комплекс в Тюмени, он открывается завтра, 17 августа. Аналогичный завод будет построен в Нижнем Тагиле, мы хотим воочию увидеть и показать тагильчанам – приглашаем с собой СМИ – как будет работать наше предприятие. Сегодня есть полное понимание с компанией «Облкоммунэнерго», и я бы хотел ещё раз особо подчеркнуть, что этим проектом мы убиваем двух зайцев сразу – мы не только строим новую современную инфраструктуру, но и начинаем рекультивацию старого полигона, – прокомментировал временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Администрация Нижнего Тагила совместно с концессионером – АО «Облкоммунэнерго» – уже утвердили «дорожную карту» проекта. В плане мероприятий зафиксированы все основные этапы проведения работ со сроками и обязательствами на каждом из них.

– Мы начали проектно-изыскательские работы, завершается передача земельных участков под строительство. Сама застройка стартует в 2019 году после согласования всей необходимой документации, ее государственной экспертизы и инженерной подготовки площадок. Мусоросортировочный комплекс и новый полигон вместимостью свыше 200 тысяч тонн отходов в год будут размещены вблизи действующего полигона на Кушвинском тракте, что позволит сразу приступить к его рекультивации, – рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Концессионное соглашение между муниципалитетом и коммунальным оператором сроком на 29 лет подписано в конце июня. Его реализация даст старт развитию целой отрасли переработки вторичного сырья в регионе. Опыт Нижнего Тагила уже планируется транслировать на другие территории – всего на Среднем Урале должно быть построено 12 межмуниципальных центров по обработке отходов. Новая схема обращения с ТКО в Свердловской области стартует с 1 ноября этого года.

Источник фото – pozdravimov.ru

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: