Зачем энергетикам мусорный бизнес? Где ждать технологический прорыв?

Большинство СМИ дают довольно поверхностную оценку стремления ООО «Корпорации СТС» через близкие или аффилированные структуры войти в региональные рынки твердых коммунальных отходов в субъектах Уральского федерального округа. Традиция считать чужую выручку закрывает перед журналистами и потребителями коммунальных услуг стратегию, о которой стоит сказать несколько слов. Совершенно очевидно, что любой бизнес ведется для того, чтобы приносить доход. Не может быть бизнеса без получения прибыли – это аксиома, которая очевидна любому экономисту, но часто забывается, когда речь заходит о чьем-то доходе, а не о своем. Убыточные фирмы не должны существовать, а убыточному бизнесу нет места на рынке. Это небольшое отступление о том, что все, кто собирается осуществлять и осуществляет деятельность с ТКО не альтруисты, а выстраивают бизнес-схему безубыточности и доходности. Коммунальная сфера – объект тарифного регулирования государства. Здесь не получится получить сверхприбыли, да и простую прибыль, если не действовать рационально и экономно. Очевидно, что приход энергетических компаний на этот рынок – это внесение в обращение с отходами прагматики и экономического расчета.

Утвержденные региональные схемы обращения с ТКО в большинстве регионов выявили существенные проблемы – для уменьшения объема захоронения мусора нужна его сортировка и извлечение фракций, которые подлежат вторичному использованию, но строительство линий сортировки во многих муниципалитетах нецелесообразно, так как объемы мусора невелики, приходится рассчитывать на их перевозку на значительные расстояния. Как ИА «Уральский меридиан» уже писало, это во многом определяет величину устанавливаемого тарифа. Плечо транспортировки становится подножкой для тарифа. В некоторых районах логистика еще сложнее. Как отметил на совещании с Министром экологии и природных ресурсов Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, в 64 поселениях Ямала отсутствует круглогодичная наземная транспортная «связь» с «большой землей». Сюда можно доехать только по зимникам или в период судоходной навигации. В этих населенных пунктах накопление мусора предлагается производить не в рамках утвержденных законом одиннадцати месяцев, а увеличить этот срок до трех лет. С одной стороны подход логичен – если вывозить, то нужны такие объемы мусора, чтобы они позволяли «загрузить» транспорт. На месте сортировать – тоже выход, но малорентабельный, так как доход для таких предприятий будет мизерный, а расходы – гигантские (электричество, тепло, зарплата, налоги и т.п.).

Действующий закон об обращении твердых коммунальных отходах решает текущую проблему – бесконтрольность и неупорядоченность рынка грозит экологическим проблемами. Он предусматривает частичное возвращение отходов в деловой оборот, во вторичную переработку, которая еще мало развита и в ней ожидается «прорыв», а вот остатки – будут отправляться на захоронение. Полигоны как существовали, так и будут существовать. По крайней мере, так предусматривает закон. Современный опыт зарубежных стран показывает, что безполигонная утилизация мусора возможна. Отходы являются альтернативным источником тепловой и электрической энергии. Именно эту значимую черту отметили акционер ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров во время открытия мусоросортировочного завода ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) в Тюмени: «Давайте будем честны и профессиональны: будет дальнейшая утилизация и будет трансформация отходов в некую энергию. Весь мир трансформирует мусор либо во вторсырье, либо в электрическую или тепловую энергию». А кому, как не энергетикам заниматься этим?

Оптимизация региональных схем обращения с коммунальными отходами должна будет при дальнейшем развитии отказаться от захоронения отходов на полигонах. Полигоны, вместе с незаконными и санкционированными свалками наносят основной экологический вред и создают проблемы муниципалитетам. Законодатель пока неготов к такому сценарию, но Россия по нему вынуждена будет пойти уже в скором времени. Вполне логично, что ставку энергетические компании делают на регионы своего присутствия – именно там стоит ждать первых генераций, создаваемых на отходах. Именно там стоит ждать корректировку в сторону уменьшения тарифа, связанного с твердыми коммунальными отходами, так как изменится логистика и отпадет необходимость в многокилометровой транспортировке мусора, именно в этих регионах обращение с отходами выйдет на мировые стандарты. По этой причине, видя перспективы рынка, «Корпорация СТС» вошла в пул региональных операторов областей Уральского Федерального округа, тем более, что технологические решения в России уже опробованы. Осталось от апробации перейти к постоянному применению.

Тюмень Алексей Бобров, Владимир Якушев. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: