В Нижнем Тагиле мошенники предлагают поменять приборы учета

Специалисты службы безопасности «Облкоммунэнерго» в пятницу задержали пятерых мошенников, которые пытались навязать потребителям компании услуги по замене счетчиков. Жертвами злоумышленников уже стали как минимум два человека, согласившихся установить новые приборы учета электроэнергии. На место был вызван наряд полиции, который задержал лжеэлектриков. Однако, предъявить им обвинение правоохранители не смогли. В действиях фиктивных энергетиков нет состава преступления – люди покупают счетчики по доброй воле, а это значит, что вернуть свои деньги обратно они теперь не смогут.

– К нам стали поступать обращения, что в районе «Голый камень» потребителей вынуждают менять счетчики за 8 тысяч рублей, угрожая штрафами за отказ это сделать. Мы объясняем гражданам, что не надо поддаваться на подобные инсинуации. Так, основанием для замены может являться только соответствующее предписание сетевой организации – мы таковых не выдавали. Обычно это происходит, когда прибор неисправен или истек срок годности, – рассказала ИА «Уральский меридиан» начальник службы по реализации электросетевых услуг филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» Ольга Кувалдина.

Похожие случаи, в последнее время не редкость. Попытки незаконно навязать жителям услуги по замене и опломбировке приборов учета зафиксированы в Невьянском районе, населённых пунктах Артёмовского, Режевского, Сухоложского, Богдановичского, Каменск-Уральского и Белоярского городских округов. Электросетевые организации призывают граждан быть бдительными и сообщать о подобных фактах энергетикам. Единый телефон поддержки клиентов «Облкоммунэнерго» 8-800-2500-343 (телефон работает круглосуточно, звонок бесплатный).

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: