Четвертый участник убийства в Березовском получил домашний арест

Четвертый участник убийства в Березовском получил домашний арест

Сегодня, 23 августа в суде г.Березовского состоялось заседание по избранию меры пресечения четвертому подростку, обвиняемому в убийстве 20-летнего парня. В отличие от трех своих товарищей, которые до 20 октября будут находиться в СИЗО, ближайшие два месяца подросток проведет под домашним арестом.

Судья Березовского суда взялся за четвертого фигуранта по делу об убийстве 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова еще накануне 22 августа, но дал время до сегодняшнего утра, чтобы собрать все необходимые документы и характеристики подростка, – сообщает E1.

Погибший 20-летний Дмитрий Рудаков. Источник фото: страница Дмитрия в ВК

Отсрочка не прошла для парня даром – положительные характеристики помогли ему избежать заключения в СИЗО. До 20 октября подросток будет находиться под домашним арестом. 

Трое парней сейчас находятся в СИЗО. Двое из них были арестованы еще в среду в зале суда. Обвиняемым в зверском убийстве инвалида от 14 до 16 лет. 

Фото: Яромир Романов/Znak

Судьба пятой фигурантки по делу – 13-летней П. – еще не решена. Девочка не попадает под уголовную ответственность. Однако за участие в жестокой расправе она может на три года покинуть родной дом и провести их в Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Викторович Паньков прокомментировал убийство группой подростков 20-летнего жителя г.Березовского, ответив на вопросы ИА «Уральский меридиан»:

Какую оценку Вы можете дать требованию общественности применить максимальное наказание к подросткам, совершившим убийство? Соизмеримы ли сроки максимального наказания (10 лет в исправительном учреждении) с совершенным преступлением?

Источник фото: svdeti.ru

– Никто не вправе, особенно лица, замещающие государственные должности, давать подобные оценки и высказывать своё мнение или рекомендации по степени и тяжести наказания лиц, совершивших преступление – это исключительная прерогатива суда. Что касается Уполномоченного по правам ребёнка, то он обязан защищать права всех несовершеннолетних, в т.ч. и совершивших преступление, в частности – соблюдение прав, гарантированных несовершеннолетним Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Какие факторы могли повлиять на столь жестокую расправу подростков над погибшим? По вашему мнению, кто виноват в случившемся? Что могло оказать пагубное влияние на подростков, подвигнуть их совершить это жестокое убийство? Следует ли возлагать вину на родителей подростков?

– К сожалению, таких факторов сейчас много, но среди них нужно выделить основные.

Во-первых, это та атмосфера бездуховности, которая пришла к нам с Запада и сейчас доминирует в российском информационном пространстве. Когда-то В.И. Ленин сказал: «Важнейшим из искусств является кино», имея ввиду, что с помощью кинофильмов можно эффективно влиять на мировоззрение любого человека. Сейчас понятие «кино» стало шире – это и сами кинотеатры, и телевидение, и социальные сети, и компьютерные игры. Именно они в совокупности воздействуют как в целом на общество, так и на подрастающее поколение, и, к сожалению, часто влияют в худшую сторону. Прямая и косвенная пропаганда насилия и жестокости, «богемного» образа жизни, расчёта и корысти, эгоизма, идущая с различных экранов, искажают традиционные для нашего народа духовно-нравственные ценности. Компьютерные игры, основанные на насилии, формируют извращенные взгляды наших детей на понятия справедливости и ценности человеческой жизни, а это приводит к тому, что они потом с ожесточением и азартом избивают скопом выбранную жертву, не задумываясь о последствиях.

В-вторых, события, которые происходили в нашей стране на рубеже веков, привели к ослаблению общественного института семьи. Для части подростков родители, да и в целом – взрослые, перестали быть авторитетами, нередко вполне заслужено. Даже во внешне благополучных семьях подростки часто бывают предоставлены сами себе, поскольку главными целями взрослых стало зарабатывание денег, стремление к карьерному росту, формирование имиджа «успешного» человека и т.п.

Плохо справляется с воспитательными функциями и наша школа, которая поставила во главу своих учебных программ подготовку детей к выбору профессии, а не подготовку их к жизни в социуме и к созданию в будущем собственной семьи. Получается, что быть родителем сейчас нигде не учат, а везёт только тем детям, родители которых являются достойными образцами для подражания.

В третьих, чрезвычайное происшествие в Березовском продемонстрировало очередной сбой в работе органов системы профилактики. К сожалению, в этих органов ещё немало тех сотрудников, чья работа отличается формализмом и шаблонностью: совершил несовершеннолетний проступок – поставили его на учёт, провели с ним «воспитательную» беседу, оштрафовали родителей по статье 5.35 Административного кодекса – и всё, работа выполнена, не подкопаешься! А вот реальной работы с несовершеннолетним и его родителями можно не дождаться, как и произошло в ситуации с подростками из Березовского.

Для организации эффективной профилактики безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в нашей стране есть всё – и соответствующие органы и учреждения, и нормативные правовые акты. Необходимы только качественные изменения в их работе, которые уже происходят, но не так быстро, как хотелось бы.

Таким образом, ещё до суда можно сказать, что вину в этой истории можно возлагать и на родителей, и на государство, и на общество.

Фото превью – E1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: