Выборы в Тюменской матрёшке 2018: сатисфакция, папин политик и Моор | Уральский меридиан
Бланк для голосования на выборах

Приближается финал вялотекущей игры престолов в Тюменской матрёшке. Самое время взглянуть на кандидатов и понять: почему ямальцы лишены права выбирать своего губернатора. Зато могут отдать свой голос губернатору Тюменской области.

Сатисфакция для обделённых или почему север участвует в тюменских выборах?

9 сентября 2018 года жители Тюменской области, Югры и Ямала будут выбирать нового губернатора Тюменской области. С тюменцами всё понятно, но югорчане и ямальцы здесь причём?

Югра (ХМАО) и Ямал (ЯНАО) – самостоятельные субъекты федерации в составе Тюменской области. Они имеют свою окружную власть, но с оглядкой на областной центр. Законодательно Югра и Ямал самостоятельны, но экономический и социально, как это не странно, зависят от Тюмени. От того этот регион и зовётся тюменской матрёшкой.

Такая сложная структура появилась после того, как в 90-е годы были созданы автономные округа независимые от феодального центра. Главы этих округов начали проводить самостоятельную политику и продавать принадлежащие им природные богатство за границу.

Местечковые политики не хотели делится нефтедолларами с Москвой. Зато с радостью продали иностранным партнёром часть месторождений. В 1995 году ямальские месторождения были поделены между тремя странами: США, Франция и Великобритания. По такому случаю, королева Елизавета II даже забыла обиду на Россию за казнь Романовых и впервые приехала в Россию. Но до Ямала не доехала, в этот суровый край старушка оправила сына принца Чарльза. С приходом во власть Владимира Путина ему в течение нескольких лет удалось выторговать у иностранцев контрольный пакет в нефтяных холдингах и вернуть лояльность регионов центру.

Чтобы избежать рисков шантажом с референдумом с 2005 года Государственная Дума РФ начала работу над изменением закона о формировании региональных органов власти. В 2010 году вступили в силу поправки о том, что кандидат в руководители регионов может быть только выходцем из зарегистрированной партии. В 2012 году вступил в силу окружной закон ЯНАО от 26.06.2012 N 50-ЗАО, по которому губернатор автономного округа избирается депутатами Законодательного Собрания автономного округа по представлению Президента Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

А чтобы жители тюменской матрёшки сильно не протестовали, им предложили взамен участвовать в голосовании за губернатора Тюменской области. Как бы подразумевая: хотите выборы – держите, только не лезьте туда, где ваш важный голос может навредить линии партии и безопасности государства.

Напомню, газопровод «Ямал», по которому российский газ поставляется в Европу, берёт своё начало в городе Новом Уренгое. Северный поток проходит по северу России, а южный рукав того же газопровода тянется через южную часть Ямала. Таким образом, по слухам, все задвижки от газопровода находятся в ведении ЯНАО. Логично, что федеральные власти заинтересованы в том, чтобы пульт управления от мирового газового запаса был в надёжных руках. Ведь это не только экономическая выгода, но и безопасность. А, как известно там, где поднимается вопрос безопасности, демократии места нет.

К слову, схема с сатисфакцией в виде участия югорчан и ямальцев в областных выборах хороша. Напоминает американские выборы. Где людям подарили возможность самостоятельно выбирать мэра города и губернатора штата, а вот президента назначают проверенные люди – выборщики.

Папин кандидат или кумовство на высшем уровне

Скандалы с кумовством на Ямале когда-нибудь станут притчей во языцех. ИА «Уральский меридиан» писало об этом в материалах: «На Ямале кумовство в бюджетной сфере сильней закона», «В Салехарде чиновник пристроил сына на «тёплое местечко»».

Эти выборы в буквальном смысле двойным ударом отправляют в нокаут антикоррупционный закон РФ. Оба кандидата от «Единой России», на мой взгляд, на ямальских и тюменских выборах самым грубым образом нарушают ч. 1, 2 10 статью ФЗ от 25.12.08 №273 «О противодействии коррупции».

Выборы в Тюменской матрёшке 2018: сатисфакция, папин политик и Моор
(Слева направо): Андрей Артюхов лично знаком с Александром Моором. Получается у него была возможность предложить кандидатуру сына своему однопартийцу?

В чём соль? Нынешний ВРИО губернатора Тюменской области Александр Моор – депутат Тюменской областной думы и секретарь городского отделения партии «Единая Россия». Отец ВРИО губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова – секретарь Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Тюменской областной Думы шестого созыва, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы шестого созыва. Явно Александр Моор и Андрей Артюхов знакомы. Гораздо интересней становится, когда вспоминаешь о том, что кандидатуру Артюхова-младшего на должность экс-капитана Арктика президенту порекомендовал Моор. Получается занятно.

Noname или фарс в Законодательном собрании ЯНАО

А что же другие кандидаты? Может у Дмитрия Артюхова есть реальные соперники. Те, у кого есть шанс на равных побороться с папиным кандидатом. Изначально, список кандидатов впечатлял. Против молодого политика выставили депутатов с реальным опытом и репутацией в партийных кругах. Та же Ирина Груздева – главный врач «Новоуренгойской городской больницы» любима новоуренгойцами, известна в городских и партийных кругах.

Выборы в Тюменской матрёшке 2018: сатисфакция, папин политик и Моор
Депутаты Законодательного собрания возьмут на себя всю ответсвенность за выбор губернатора ЯНАО

Но российский политический мир излишне консервативен. Поэтому не так-то просто женщине получить пост главы региона. Можно опровергнуть моё суждение примерами Валентины Матвиенко и Натальи Комаровой.

Однако так ли много в нашей стране женщин губернаторов, которые после этого назначения получали путёвку в большую политику? Нужно помнить, что телепорт в федеральные органы власти находится в правительстве ресурсных регионов. Но работает этот социальный лифт как-то избирательно.

В настоящее время остались только три кандидата: сын секретаря партии Дмитрий Артюхов (Единая Россия), глава муниципального предприятия дирекции транспорта ЯНАО Виталия Лагутина (КПРФ) и депутат заксобрания округа Александра Голубенко  (ЛДПР).

9 сентября 2018 года депутаты Законодательного собрания ЯНАО выберут будущего главу региона. Поистине демократический процесс портит только факт, что большая часть народных избранников в Заксобрании состоят в партии «Единая Россия». А мы прекрасно помним, что случалось с членами партии, которые не разделяли партийную линию в Югре и Государственной Думе.

Наши коллеги из РБК по этому поводу приводили прекрасную цитату секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака о недопустимости противоречий среди единоросов в вопросе повышения пенсионного возраста. Предположу, что это утверждение может быть актуально и для других решений внутри партии.

Эффективные менеджеры против правильного кандидата

На выборах в Тюменской области гораздо интересней. Соперники Александра Моора вызывают немалый интерес. Все как один эффективные менеджеры с впечатляющим опытом на руководящих должностях в финансовых структурах. Одно время в гонке участвовала предприниматель Лариса Шакуровой, но её кандидатуру сняли из-за судимости по статье мошенничество. Кандидат в губернаторы не считала нужным платить зарплаты своим сотрудникам. На фоне такого конкурента нынешние претенденты на пост губернатора просто ангелы.

За кого же можно будет проголосовать? На пост губернатора Тюменской области баллотируются 4 кандидата. Александр Моор – секретарь городского отделения партии «Единая Россия» в Тюмени. Владимир Пискайкин – «Справедливая Россия». Иван Левченко – «Справедливая Россия» и Артём Зайцев – «ЛДПР».

Выборы в Тюменской матрёшке 2018: сатисфакция, папин политик и Моор
Все кандидаты на пост губернатора Тюменской области действующих депутаты. Поэтому об их деятельности можно узнать из открытых источников. Правда придётся очень постараться

До выборов естественно никто об этих кандидатах не слышал. Зато сейчас вы имеете эксклюзивную возможность познакомиться с кандидатами через их биографии за неделю до дня «X» и сделать свой выбор.

Источник превью: t-i.ru, pda.nakanune.ru, vesti-yamal.ru, yamalpro.ru, twitter.com, kharkiv.web2ua.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: