Биржа контрактов в сфере обработки ТКО проходит в Екатеринбурге | Уральский меридиан
Екатеринбург-Экспо

В столице Среднего Урала продолжает работу неделя отраслевых выставок GRAND EXPO-URAL – 4 международные выставки формата B2B проходят в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Свое оборудование в отраслях лесопереработки, водоподготовки и обращения с отходами представляют более 200 экспонентов из 8 стран мира. Для посетителей – каждый год сюда приезжают порядка 7 тысяч специалистов – круглые столы и конференции по самым важным темам, насыщенная форумная часть, и, самое главное, возможность пообщаться. Сегодня в рамках деловой программы выставки «Утилизация» здесь проходит биржа контактов.

— Тема утилизации сейчас очень актуальна, меняются требования к обработке отходов. Мы переходим на новую систему, когда до трети ТКО нужно перерабатывать, а не свозить на полигоны. Инфраструктура для реализации этой задачи в регионах только-только начинает создаваться, опробованных технологий пока не так много. Поэтому такая отраслевая выставка просто необходима. Мы пригласили к участию с бизнес-миссией предприятия Германии, специализирующиеся на переработке отходов. И сегодня здесь присутствуют специалисты 15 немецких компаний для установления прямых контактов на отраслевом рынке Урала, — прокомментировал ход мероприятия заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

— Для «Облкоммунэнерго» тема работы с ТКО новая и важная. Мы в рамках концессионного соглашения с администрацией Нижнего Тагила будем заниматься строительством инфраструктуры для сферы обработки отходов на территории городского округа. Один из основных объектов – мусоросортировочный комплекс мощностью от 250 тысяч тонн мусора в год. Сейчас мы уже начинаем проектно-изыскательскую деятельность и параллельно продолжаем изучать имеющийся в этой отрасли опыт. Не так давно побывали в Тюмени на открывшемся недавно аналогичном предприятии – там все высокоточное оборудование немецкого производства, но многие линии сделаны российскими компаниями. Мы готовы изучать и рассматривать все предложения, и такие профильные мероприятия как это, конечно, способствуют продуктивной работе, — рассказал ИА «Уральский меридиан» один из участников биржи контактов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

В ближайшее время в Нижнем Тагиле начинается инженерная подготовка площадок для строительства объектов – в рамках реализации концессионного соглашения в городском округе будут построены полигон, мусоросортировочный завод, снегоплавильная станция, а также рекультивированы два действующих полигона. Ввод инфраструктуры в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года — начало 2021 года. Сама застройка стартует в 2019 году после согласования проектной документации и ее государственной экспертизы. «Облкоммунэнерго» инвестирует в проект более 4 млрд рублей.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: