ТНФ-2018: технологии будущего, работники-роботы и бесценный баррель | Уральский меридиан

Как покорить микросхемы промо-робота? Какие технологии предлагают российские производители нефтегазовым гигантам? Что будет с рынком труда в нефтяной сфере через два года? Всё это вы узнаете из нашего материала. Приятного чтения.

Непроизносимые определения и душевные роботы

Тюменский нефтегазовый форум – главный форум нефтегазовый отрасли, проводится с 2010 года. Это ежегодное деловое мероприятие международного уровня, которое собирает представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров. Более 2 тыс. экспертов, 16 стран, 80 участников, 2 рабочих дня и уникальная выставка инновационных проектов.

В 2018 году главная тема форума – цифровые технологии в нефтяной сфере. Благодаря этому на всех пленарных заседаниях, дискуссиях, круглых столах речь экспертов была перенасыщена сложно произносимыми терминами в связке с цифровизацией отрасли. Неспециалисту могло показаться, что участники заседаний говорят на каком-то иностранном языке. Самыми информативными и запоминающимися стали закрытые заседания для участников со статусом премиум и делегат. Гостям с бесплатным билетом оставались открытые встречи с абсолютно бесполезными в некоторых случаях пространными диалогами спикеров. Большую же часть участники уровня эконом-класса болтались по выставке инновационных проектов.

Впрочем, как только экспоненты узнавали, что перед ними не потенциальный клиент они сразу теряли интерес к собеседнику. Зато большой популярностью и радушием отличились промо-роботы. Предприятие «Тюмень прибор» и “Тюменский индустриальный университет” выпустили на прогулку промоутеров с искусственным интеллектом. Стильные роботы с дружелюбной мордашкой на жидкокристаллическом дисплее пользовались популярностью у всех без исключения.

Эксперты, делегаты, бизнесмены, чиновники, журналисты и студенты подходили к дружелюбным роботам, чтобы сделать фото на память и поддержать беседу с умилительным экспонентом. Функционал промо-робота впечатляет. Электронный собеседник может поддержать разговор в тоне светской беседы, рассказать о фирме, которую представляет.

ТНФ-2018: технологии будущего, работники-роботы и бесценный баррель
Путь к “сердцу” робота лежит через приятный разговор. Если вы назовёте роботу своё имя, он не забудет вас никогда. Спустя время при встречи с вами, он назовёт вам с точностью до секунды сколько прошло с момента вашей встречи.. Даже если пройдёт год. Автор: Надежда Адаманцева

Робот легко находит остроумные ответы на неизвестные ему вопросы, устраивает вечеринки со светомузыкой, делает фото на память, даёт советы по фотопозированию и запоминает имя собеседника, если тот желает представится. Всех незнакомых гостей робот определяет, как красавцев и красавиц. Иногда кажется, что его словарный запас создавали выпускники экспресс-курсов для гастарбайтеров или джигиты с Кавказа.

Кроме того, в моменты паузы дисплей робота переходит в режим влюблённости. Вместо больших круглых глаз в стиле японских аниме на «лице» отображаются пиксельные сердца. Поистине умилительное зрелище. Полагаю, стенды с сотрудниками роботами запомнятся гостям выставки лучше всего.

Технологии будущего и латентный успех

Мобильный заправщик, промышленные компьютеры нового поколения, дроны обходчики, автоматизированные анализаторы, датчики состояния газа и сверхсовременные базы данных способные соперничать с информационными хранилищами Минобороны РФ. Это только часть экспонатов представленных на выставке инновационных технологий в нефтяной отрасли. Большинство образцов шедевр российского производства, но нефтяные боссы не спешат подписывать контракты с отечественным производителем. Лидеры компаний занятых переработкой нефтяных продуктов по-прежнему полагаются на зарубежных поставщиков.

По словам экспонентов, на самой выставке редко заключаются договоры, но это хорошая возможность продемонстрировать свой продукт и завести знакомство с потенциальным клиентом. Основная работа ведётся потом.

Несомненными шедеврами выставки, на мой взгляд, стали экспозиции российского производителя цифровых баз данных для промышленных объектов «OT-Oil» и компания «Топливный Альянс» от Сколково.

«OT-Oil» – объединенная компания поставщиков информационных баз данных для промышленных предприятий с 20-летним стажем. За это время зарекомендовала себя, как надёжного партнёра для ключевых игроков сырьевого рынка. Среди ключевых клиентов “Газпром”, “Газпром Нефть”, “Роснефть”, “Норникель”, “ЛУКОЙЛ” и другие.

ТНФ-2018: технологии будущего, работники-роботы и бесценный баррель
“OT-OIL” демонстрировала на выставке программу интеллектуального месторождения на основе платформы Атолл – 5 Автор: Надежда Адаманцева

По словам регионального представителя компании в Тюмени, компания предлагает надёжное корпоративное программное обеспечение, которое помогает автоматизировать производство любой сложности. Один из последних проектов программа интеллектуальное месторождение для цифрового контроля за нефтяными вышками на шельфе в Каспийского моря для ПАО «Лукойл».

Как пояснил корреспонденту ИА «Уральский меридиан» эксперт «OT-oil», программа интеллектуальное месторождение представляет собой датчики, размещены на поплавках вокруг месторождения, датчиках на нефтяных вышках и системы обходчика в виде беспилотных летательных аппаратов, которые должны контролировать возникновение опасных ситуаций на шельфе. Датчики прогнозируют возможность разлива, направление движения пятна и отчётность по штрафам.

Новшество по достоинству оценил старший вице-президент ПАО ЛУКОЙЛ, Азат Шамсуаров. Глава нефтяного гиганта поделился этой разработкой с коллегами по цеху на пленарном заседании «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего. «Уральский меридиан» писал об этом в материале «ЛУКОЙЛ освободить работников от рутины во имя искусства до 2020 года».

ТНФ-2018: технологии будущего, работники-роботы и бесценный баррель
Представители компании “Топливный альянс” на “Тюменском нефтегазовом форуме – 2018”. Слева на право: юристконсульт Оксана Лукьянец и технический директор Кирилл Филатов Автор: Надежда Адаманцева

Как и многие на форуме сотрудники «OT-OIL» надеяться получить долю арктического рынка и заказы с завода СПГ на Сахалине. А вот «Топливный альянс» уже получил свою долю в арктическом регионе. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в районе Нового Уренгоя и Ямбурга фирма уже обустроила филиалы. Зато мобильные передвижные заправки работают по всему региону. «Топливный Альянс» представляет на выставке мобильную заправочную станцию.

« Наша компания предлагает услугу мобильный заправщик. Наши клиенты через специальное приложение оставляют заявку на заправку автомобиля и указывают местоположение своего транспорта. Передвижной бустер (специальный автомобиль с двумя бензобаками прим. ред.) подъезжает к автомобилю заказчика и заправляет автомобиль. Оплата проводится по карте клиента, соответственно посторонний человек не зарегистрированный в системе воспользоваться этой услугой не может», – пояснила Оксана Лукьянец, представитель «Топливного Альянса».

«Топливный Альянс» – сотрудничает в основном с крупными промышленными предприятиям, обслуживание физических лиц происходит по обычным банковским картам на самих заправочных станциях альянса. Получается, что новшеством могут пользоваться только клиенты компании.

Кадровая политика в условиях цифровизации

Самой обсуждаемой темой форума стал вопрос, что же будет происходить с рынком труда, если градообразующие предприятия нефтяного севера возьмут курс на роботизацию? Сможет ли человек конкурировать с машиной?

На форуме эти темы поднимались дважды: во время пленарного совещания «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциалы будущего» и панельной сессии «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли». На обеих дискуссионных площадках эксперты пришли к выводу, что частичная роботизация производства необходимая часть прогресса, но заменить полностью вклад человека в производственном процессе невозможно.

По словам старшего вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова, роботизация производства проводится только с одной целью: освободить сотрудника от бумажной волокиты и рутинных задач для развития креативного подхода и модернизации производства.

В «Тюменском индустриальном университете» идею цифровизации поддержали и представили собственный проект цифрового сопровождения обучения студентов. По идеи разработчиков программного обеспечения за каждым студентом закрепляется учёная запись, по которой отслеживается вся история учебной деятельности отдельного студента. Этакое электронное резюме и в тоже время замена тетрадей и конспектов более современными хранилищами информации. Это позволит молодым людям со студенческой скамьи привыкнуть к роли цифровых технологий на будущем месте работы.

Судный день для нефтегазовой отрасли или пророк Алкадири

Едва ли не главным вопросом форума стала актуальность нефти и газа в далёком будущем. Тему конкуренции нефти и газа со стихийными источниками энергии затронули на пленарном совещании «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста».

Модератор дискуссии старший директор Центра развития энергетики BCG, Раад Алкадири адресовал этот вопрос генеральному директору ПАО «Газпром Нефть» Александру Дюкову. Мистер Алкадири поинтересовался у господина Дюкова: как его компания планирует остаться на плаву в век популярности возобновляемых источников энергии?

ТНФ-2018: технологии будущего, работники-роботы и бесценный баррель
Лидеры нефтяной отрасли обсудили опасность развивающегося рынка возобновляемых ресурсов Автор: Надежда Адаманцева

Александр Дюков согласился, что технологии выработки солнечной, ветряной и водяной энергии представляют угрозу. Но не мешает «Газпром Нефти» составить достойную конкуренцию неофитам, если работать высокоэффективно. Подробности в материале «Дюков выразил мнение об угрозе тренда на возобновляемые ресурсы».

Автор превью: Надежда Адаманцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: