26 сентября сотрудники Администрации Варгашинского района приняли участие во Всероссийской акции «Живи, лес!», проходящей повсеместно с 1 сентября по 30 октября. Только, в отличие от Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, они предпочли рабочее время для своей гражданской активности. Хорошо, когда гражданская позиция оплачена бюджетом и налогоплательщиками.
Как сообщает пресс-служба Администрации Варгашинского района, совместно с сотрудниками ОАО «Мокроусовский лесхоз», ГКУ «Варгашинское лесничество» и обучающимися школ №1 и №3 поселка Варгаши специалисты различных отделов Администрации Варгашинского района выехали на место посадки будущего соснового леса. Посадка сосны обыкновенной производилась на месте бывшей вырубки в специально подготовленные борозды.
Представители лесничества рассказывают, что для лесовосстановления чаще всего используют саженцы сосны в 2-х летнем возрасте, такие лучше адаптируются к новым условиям, а значит и лучше приживаются. Хорошим показателем считается приживаемость от 80% и выше. На него влияют многое факторы: качество посадочного материала, качество земель, погодные условия, влажность почвы и другие. Молодняк выращивается из семян в питомнике Мокроусовского лесхоза. При благоприятных условиях из десятитисантиметрового саженца за 6-7 лет вырастет сосенка высотой 2 – 2,5 метра (такие мы часто покупаем под Новый год), а полноценным деревом саженец может стать только через 80 лет! Лесовосстановление – это комплекс мероприятий, направленных на формирование нового поколения леса естественным или искусственным путем. Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов.
Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в Курганской области становится традицией, проводить благотворительные и общественные акции в рабочее время.
Фото пресс-службы Администрации Варгашинского района Курганской области