Людмила Варакина: Уральское зазеркалье – для 25 VIPов перекрыли центр

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области о региональной информационной повестке:

Еженедельно пишу обзоры самых значимых информационных событий в Свердловской области, и с каждым разом всё сложнее и сложнее это делать. Буквально каждый день власти всех уровней своими словами и поступками дают понять, что мы – обычные граждане – никто. Нас можно унижать, обижать, обдирать.

Хочется поделиться историями успеха, рассказами о добрых или героических поступках, о которых писали региональные СМИ, но, увы, они продолжают писать о «распиле» бюджетов, безнаказанности чиновников, о маленьких людях, остающихся один на один со своими бедами и трагедиями. Можно обвинять журналистов в поисках «жареных» фактов, но ведь они правы: представители власти потеряли связь с реальностью. Отсюда громкие заявления «государство не просило вас рожать», «надо меньше питаться» и поступки, вызывающие нарастающее раздражение людей.

Депутаты Свердловского Заксобрания на этой неделе решали, кому в следующем году давать деньги. Муниципалитеты подготовили проектную документацию на строительство десяти школ, которые очень нужны территориям, но эти траты не вошли в проект бюджета на 2019 год. В Свердловской области также не хватает денег на социальные выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий.

Зато есть деньги на строительство нового здания филармонии, ради которого снесут жилой дом и на ледовую арену УГМК, на месте взорванной телебашни. Кстати, когда уничтожали этот символ Екатеринбурга, жителям говорили, что медный олигарх Козицын будет строить ледовую арену за свой счёт, так почему же вместо строительства тех же школ или медицинских учреждений, депутаты выделяют областные деньги на объект, вызывающий много споров? В бюджет на следующий год заложили 1,5 млрд рублей на строительство конгресс-холла «Екатеринбург-Экспо». Чиновники считают, что строительство конгресс-холла «во сколько бы он ни обошёлся» важнее трат на детей, пенсионеров, простых жителей области.

Нужен ли нам ещё один концертный зал с ресторанами на 4000 зрителей? Наверное нужен – для проведения того же Иннопрома или ЭКСПО-2025 (если выиграем). Екатеринбург должен развиваться, нужны различные деловые и прочие площадки для проведения конгрессно-выставочной деятельности, международных мегапроектов, концертов. Тогда зачем выделять средства на новый зал филармонии – музыканты могут играть в конгресс-холле. Это же экономия бюджетных средств!

Для большинства уральцев слова «развитие инвестиционного потенциала региона» – пустой звук. Это как в не очень богатой семье, вместо того, чтобы купить зимнюю одежду для детей и продукты питания, покупают для безработного отца дорогой мощный автомобиль, надеясь, что он так быстрее найдёт работу.

В минувшую субботу ради того, чтобы 25 депутатов, чиновников и прочих ВИПов приняли участие в эстафете огня XXIX Всемирной зимней универсиады — 2019, центр Екатеринбурга перекрыли на несколько часов. Город встал в восьмибалльные пробки. За несколько часов до начала эстафеты нельзя было проехать ни на машине, ни на общественном транспорте, даже пешеходам нельзя было ходить по тротуарам!

В СМИ появилось видео, на котором полицейские не разрешают женщине с ребенком пересечь проспект Ленина ради похода в театр. Представители правопорядка грубо толкали маму с ребёнком на плечах. Ради красивых фотографий представителей власти с факелами в руках, екатеринбуржцы и гости города стояли в километровых пробках, опаздывали в больницы, к пожилым родственникам, в театры, на встречи. Почему нас, обычных людей, не хотят делать частью праздника, зачем предпринимать беспрецедентные меры безопасности и на несколько часов перекрывать улицы, почему правоохранителям даются указания пресекать любые попытки горожан пройти и проехать по улицам родного города, если само мероприятие начнётся ещё не скоро и почему представители полиции так грубы с населением?

У меня нет ответов на эти вопросы, как нет ответов, зачем власти собираются укладывать в центре Екатеринбурга дорогую гранитную плитку, в очередной раз сносить киоски и бороться с малым бизнесом. Могу предположить, что это связано с «инвестиционной привлекательностью» столицы Евразийского континента, а на самом деле с конкретными интересантами в освоении бюджетов.

Сегодня город «лобасто-скуластых мужиков» отмечает 295 лет. 18 ноября 1723 года был открыт рабочий водосток Екатеринбургского казенного завода. Считается, что с рождением завода родился город Екатеринбург. Он строился как «окно в Азию», по всем нормам столичности: со своим правительством – Обер-бергамтом, собственной армией в ввиде Уральского казачьего войска и монетным двором.

Не получилось стать третьей столицей, не получилось с Уральской республикой, возможно не получится с ЭКСПО-2025, но город будет жить дальше, мечтать об амбициозных проектах, строиться, двигаться вперёд. Главное, чтобы новые Татищевы к людям относились по-человечески.

Фото превью с портала екатеринбург.рф

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: