В Югре директор турфирмы заработала 22 млн рублей на обмане клиентов

Мошенничество в крупном размере или стартап аферистки. 20 декабря 2018 года Нижневартовский городской суд вынес приговор гендиректору туристической фирмы «Афина» за мошенничество, совершенное с использованием должностных полномочий в особо крупном размере и растрату.

По версии обвинения, подсудимая, будучи руководителем фирмы по предоставлению туристических услуг и продаже авиабилетов, решила нажиться на клиентах, используя своё служебное положение. С ноября 2015 по август 2016 года, женщина заключила договоры на предоставление туров по разным направлениям для 154 клиентов.

При этом директор и по совместительству турагент не планировала выполнять свои обязательства. Она просто заключала договор, брала с клиентов деньги и оставляла их ни с чем. Позже она похитила со счёта фирмы деньги, пришедшие после отказа от тура двух клиентов, не попавших в её список жертв. В общей сложности на фальшивых турах аферистка заработала более 22 миллионов рублей плюс 250 тыс. рублей с клиентов отказников.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель предоставил исчерпывающие доказательства вины подсудимой. Судья города Нижневартовска признал подсудимую виновной в преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в крупном размере) и постановил поместить экс-гендиректора туристической фирмы в исправительную колонию общего режима на 4 года и 6 месяцев. Кроме того, подсудимая обязана возместить материальный ущерб пострадавшим. Сейчас сумма материального ущерба возмещена частично.

Как рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе окружной прокуратуры, в настоящий момент приговор не вступил в законную силу, обвиняемая может обжаловать решение суда. Однако согласно Уголовному кодексу Российской Федерации бывший директор турфирмы получила максимально мягкое наказание. За мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ преступнику может грозить до 10 лет лишения свободы. Растрата с использованием служебного положения наказывается 6 годами лишения свободы с выплатой штрафа до 1 миллиона рублей. Безусловно, в кодексе прописаны и более мягкие варианты наказания. Но в случае экс-директора турфирмы «Афина» суд не счёл такой исход возможным.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о похожих преступлениях в материалах: «В Югре сотрудницу кредитной организации поймали на мошенничестве», «Недобросовестный туроператор испортил отдых ямальским детям», «В Югре преступники получили условный срок за махинации с налогами».

Фото превью:  twitter.com

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: