Туристка, выжившая в горах на севере Урала, пришла в сознание | Уральский меридиан
выжившая в горах туристка

Выжившая в горах на севере Свердловской области туристка из Екатеринбурга Елена Осипова пришла в сознание. Врачи отметили в ее состоянии положительную динамику.

Сегодня, 26 января, Елену сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких и снизили дозировку седативных препаратов. Состояние пациентки по-прежнему оценивается как тяжёлое, однако все медицинские показатели продолжают улучшаться. Вместе с Еленой все время находится её мама, – сообщила пресс-секретарь ГКБ № 40 Инна Абелинскене.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, 19 января две екатеринбурженки Елена Подкорытова и Елена Осипова в составе туристической группы из 5 человек вышли с турбазы «Серебрянский камень» и направились к Казанскому камню. Расстояние от турбазы в 5 км они преодолели без проблем, однако, при подъеме на горную вершину, начался снегопад. Ухудшение видимости вынудило группу начать спуск. Две туристки остановились с другой туристической группой, которая им встретилась по пути, тогда как их группа продолжила спуск. Спустя время, не обнаружив остановившихся женщин, туристы двинулись обратно. За два часа поисков им никого найти не удалось, после чего они заявили о потере участниц группы.

Поиски женщин длились три дня. 22 января спасатели обнаружили Елену Подкорытову мертвой. Женщина скончалась от общего переохлаждения. Второй туристке, Елене Осиповой, чудом удалось выжить. В крайне тяжелом состоянии ее доставили сперва в больницу Краснотурьинска, а после, вертолетом Центра медицины катастроф, в ГКБ №40 в Екатеринбурге. 24 января женщине ампутировали стопы обеих ног. Сейчас врачи пытаются спасти ей пальцы рук.

Следственным отделом по городу Краснотурьинску СКР по Свердловской области по факту пропажи двух туристок на территории ГО Карпинск продолжается доследственная проверка. Устанавливаются обстоятельства выхода туристок на маршрут, выясняется, кто был в составе группы, было ли на момент выхода ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, насколько туристы были подготовлены к походу и т.д. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Фото превью – obltv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: