В Берёзовском подросткам, убившим 20-летнего инвалида, вынесли приговор

суд над подростками в Берёзовском

Берёзовский городской суд признал четверых подростков, забивших 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова до смерти, виновными в жестоком убийстве и приговорил к 8 и 9 годам колонии.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что 10 августа в Березовском нашли мертвым 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Молодой человек скончался от черепно-мозговой травмы. Вечером 9 августа пятеро подростков встретили Диму на улице и позвали за гаражи выпить пива, где заставили раздеться, сложить вещи в пакет, после чего стали избивать его. 13-летняя девочка снимала происходящее на телефон. Ее по решению суда отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. К уголовной ответственности участницу жестокой расправы не привлекли, поскольку она еще не достигла соответствующего возраста.

Подростков обвинили в убийстве из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью (п.п. «д», «ж», «и» с. 2 ст 105 УК РФ).

Суд признал всех четверых виновными и приговорил 16-летнего Б. к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в испытательной колонии, 14-летнего А. — к 8 годам 6 месяцам колонии, 14-летнего И. — 8 годам 8 месяцам испытательной колонии, 16-летнего К., который уже отбывает наказание на другое преступление, к 9 годам 9 месяцам испытательной колонии путем частичного сложения.

Подростки были взяты под стражу в зале суда. В счет отбывания наказания им были учтены сроки, которые они провели в СИЗО и под домашним арестом.

Представитель матери убитого Елены Рудаковой прокомментировал Znak, что они довольны вынесенным приговором, однако сама женщина считает, что в глазах приговоренных «раскаяния не читается».

суд над подростками
Елена Рудакова. Фото: Znak

Родственники осужденных подростков намерены обжаловать приговор.

Как сообщила официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, надзорное ведомство изучит приговор, так как в ходе рассмотрения дела подростки частично признавали вину, но отказались признавать умысел убийства. Они заявляли, что хотели причинить Рудакову тяжкие телесные повреждения, однако видеозапись полностью опровергла их слова.

В ходе заседания все четверо подростков извинились перед матерью погибшего, один из них, получивший максимальное наказание, извинялся и плакал.

Елена Рудакова отказалась подавать иск о взыскании морального вреда. Почему женщина приняла такое решение – она отказалась пояснить.

Страшные подробности того, как умирал Дмитрий, жители Березовского опубликовали в соцсетях. По их словам, подростки, гуляя по городу, встретили Рудакова. Они позвали его попить пива за гаражами. Дмитрий с детства был инвалидом из-за дефектов речи. У него не было друзей, поэтому он согласился пойти с ними.

На заседаниях выяснилось, что подростки посчитали парня наркоманом. Молодой человек просил подростков отпустить его, но те в ответ ругались матом и били его. В один из моментов женский голос предложил снять с Дмитрия штаны, спустя 4–5 минут голоса Рудакова на видеозаписи слышно уже не было.
Один из подростков прочитал матерный стих и сказал, что нужно помочиться на лицо Димы. Один из участников потасовки надел истязаемому на голову ведро.

Убийство подростками 20-летнего Дмитрия Рудакова ИА «Уральский меридиан» ранее прокомментировал руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Викторович Паньков.

Свое мнение по поводу случившегося высказали и уральские правозащитники.

Фото превью — Яромир Романов/Znak

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: