дачники жгут траву

В Курганской области установлен факт – несмотря на сухую и ветреную погоду, которая установилась на территории региона с начала первых майских праздников, многие граждане игнорируют правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима, продолжая сжигать сухой мусор, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.

Как рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в ведомстве, только за 9 мая составлено 17 протоколов об административных правонарушениях: 5 за сжигание сухой растительности и мусора, 12 за отсутствие очистки территорий. С начала пожароопасного сезона составлено более 300 протоколов на граждан, нарушивших требования пожарной безопасности. Свое безответственное поведение дачники объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в городе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что «в бочке и под присмотром вроде бы можно». Нет, никак нельзя, специалисты пожарного надзора на месте знакомят нарушителей с требованиями законодательства и выписывают штраф. Халатное отношение приводит не только к порче имущества, но и к страшным пожарам, которые за несколько часов могут уничтожить поселки и унести жизни людей.

«Ярким примером безответственности послужил житель деревни Могилевка Шатровского района, который в дневное время, находясь на своем участке по ул.Центральная, сжигал мусор и щепки в самодельной печи открытого типа на расстоянии 3 метров от придомового строения. Правонарушение выявил старший начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шатровскому району и составил в отношении гражданина протокол», — привели пример бестолковой самоотверженности в Управлении.

По состоянию на 10 мая природные пожары не угрожают населенным пунктам региона, однако ликвидация действующих пожаров продолжается на территории Кетовского и Юргамышского районов. В 9 часов состоялся дополнительный авиационный облет места пожара в лесах вблизи населенного пункта Иковка, который подтвердил отсутствие опасности. Благоприятно складываются и погодные условия: зной и палящее солнце сменились осадками. Несмотря на стабилизацию обстановки с пожарами для контроля и соблюдения жителями региона правил пожарной безопасности и требований особого противопожарного режима патрульные группы, состоящие из пожарных, инспекторов пожарного надзора, представителей администрации и силовых ведомств, проводят регулярные проверки на всей территории области.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области напоминают, что особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать на всей территории Курганской области, как в городах, так и в частном секторе, на дачных и садоводческих участках, в полях, на дорогах и предприятиях.

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан» в шести муниципалитетах Курганской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за возгорания мусора и сухой растительности. Пожары бушевали в Зауралье 2-4 мая. Пятого мая ситуацию удалось стабилизировать, перестала отсутствовать угроза населенным пунктам, но установившаяся сухая и ветреная погода внесла свои коррективы. На данный момент в Курганской области 4 пожара на территориях Кетовского и Юргамышского районов являются местом пристального внимания огнеборцев. В районе эвакуированного из-за вероятности пожара села Иковка сосредоточены дополнительные силы и средства.

Фото превью: пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: