В Нижнем Тагиле презентовали проект будущего мусоросортировочного завода

Пинаев

Накануне, 17 октября, в Нижнем Тагиле состоялось совещание «О реализации реформы по обращению с ТКО», на котором были подведены первые итоги реализации национального проекта «Экология» в городском округе.

На совещании Дмитрий Буданов, генеральный директор «Облкоммунэнерго» и главный инженер проекта Кирилл Андрюшин впервые рассказали о предполагаемые проектных решения мусоросортировочного комплекса. Представители властей СМИ и общественники увидели генеральный план будущего мусоросортировочного комплекса (МСК), технологическую схему работы, которая разработана с учетом исследований морфологического состава отходов Нижнего Тагила.

Дмитрий Буданов
Дмитрий Буданов. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Кирилл Андрюшин
Кирилл Андрюшин. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

— Сегодня мы завершили работу над проектными решениями МСК и готовые передать вам документацию на рассмотрение и согласование. Это предварительные решения, поскольку проект предусматривает внесение в концессионное соглашение – перемещение завода с центра участка ближе к действующему полигону. Это позволить оптимально организовать логистические потоки, соблюсти санитарно-эпидемиологические требования и уберечь лесной фонд, поскольку вырубка леса под полигон будет проходить поэтапно. Также хочу проинформировать, что мы приступили к строительству контейнерных площадок – всего 191 площадка должна быть построена до конца 2020 года по концессионному соглашению. После совместных обсуждений, мы решили уже в этом году оборудовать 60 новых площадок в Нижнем Тагиле. Мы не только строим, но и будем эксплуатировать площадки. — рассказал Дмитрий Буданов.

МСК Нижний Тагил
Из презентации проектных решений
МСК Нижний Тагил
Из презентации проектных решений

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов отметил, что сегодня некоторые виды мусора уже запрещены к захоронению и этот список будет увеличиваться, чтобы как можно больше вторичным полезных ресурсов шли на переработку. Проектные решения МСК соответствуют этим целям.

Егор Свалов
Егор Свалов.Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

— В рамках экологической реформы перед нами стоит две задачи: Первая из них заключается в создании инфраструктуры, которая позволит отправлять на вторичное использование не менее 60-80 процентов производимых отходов. Вторая – ликвидировать несанкционированные свалки и сделать цикл по сбору, сортировке и утилизации бытового мусора прозрачным и экологически безопасным. Проектные решения, которые сегодня представили, позволят это сделать и уже на первом этапе отправлять на переработку не менее 30% полезных компонентов – вторичных материальных ресурсов и техногрунт. Кроме этого на этапе проектирования уже предусмотрели обустройство участка компостирования и линии по производству RDF-топлива, что даст возможность увеличить этот уровень до 60 процентов. Это значит, что объемы захоронения снизятся больше, чем наполовину, – отметил Егор Свалов.

Исполнительный директор регионального оператора в АПО-1, куда входит Нижний Тагил, Федор Потапов рассказал о положительных итогах реализации нацпроекта «Экология» в городском округе.

Федор Потапов
Федор Потапов. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Он отметил, что на начальном этапе была введена новая схема обращения с отходами. Теперь перевозчики получают оплату от регоператора за тот объем, который доставили на полигон. За 9 месяцев 2019 года на полигоны вывезено 782 755 кубометров отходов, что на 9,1% выше плановых показателей, утвержденных в территориальной схеме.

«Это не означает, что потребители стали производить больше мусора, — пояснил Федор Потапов, — а говорит о том, что новый подход в организации работы подрядчиков более эффективен, чем прежний, до реформы. Кроме того, полученные цифры наглядно иллюстрируют, что объем ТКО, привезенных на полигон, соответствуют нормативам образования отходов, отраженных в территориальной схеме МинЖКХ, — пояснил Исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ».

Владислав Пинаев
Владислав Пинаев. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Глава города Владислав Пинаев отметил, что экологическая реформа имеет широкий круг интересов, поэтому важно быть максимально открытым и постоянно в диалоге с гражданами.

— Люди должны видеть положительные изменения и результаты на каждом этапе — уборка мусора, новые контейнерные площадки, строительство инфраструктуры. Только тогда, когда процесс будет прозрачен и понятен жителям, не будет вопросов. Предлагаю создать рабочую группу, куда войдут общественники, депутаты, представители «Облкоммунэнерго» и администрации. Участники группы будут следить, как реализуется проект МСК, соблюдаются необходимые процедуры. Также рекомендую организовать разъяснительные встречи с горожанами», — подчеркнул глава Нижнего Тагила.

Кроме этого мэр акцентировал внимание регионального оператора, глав районов и управляющих компаний на том, что важно быстро реагировать на обращения граждан и параллельно повышать сознательность потребителей, как простых людей, так и бизнеса, которые иногда сами устраивают беспорядки на контейнерных площадках или стихийные свалки.

Владислав Пинаев
Владислав Пинаев. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По итогам обсуждения предложенные проектные решения по строительству МСК переданы на обсуждение и согласование в администрацию Нижнего Тагила. После утверждения документы отправят на государственную экспертизу. Ее продолжительность составит от двух до трех месяцев. Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», по поручению Главы города Владислава Пинаева будет создана рабочая группа, которая объединит разработчиков проекта МСК, специалистов АО «Облкоммунэнерго», регионального МинЖКХ, Администрации города, городских депутатов и общественности.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: