Шумков и Моор

Тюменские власти в региональном законе «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрели субсидирование почти в полмиллиарда рублей на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в Курганской области. Однако в бюджете Зауралья тюменскую субсидию не учли.

Осенью 2019 года главы Курганской и Тюменской областей, Вадим Шумков и Александр Моор — подписали соглашение, в рамках которого предусмотрели возможность софинансирования проектов в Зауралье, направленных на снижение экологической нагрузки на водные ресурсы, в том числе, на реку Тобол, которая протекает и по тюменской территории.

В бюджете Тюменской области в подразделе «Коммунальное хозяйство» зафиксированы «субсидии бюджету Курганской области на софинансирование вопросов местного значения на 2020 год в сумме 156 млн. 228 тыс. рублей, на 2021 год — 268 млн. 520 тыс. рублей, на 2022 год — 51 млн. 772 тыс. рублей».

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в пресс-службу Губернатора Курганской области, чтобы выяснить — какая организация рассчитывала проектную стоимость работ по реконструкции объектов коммунального хозяйства Курганской области, когда и в каком объёме предусмотрено расходование тюменской субсидии, учтена ли она в бюджете Зауралья. Заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области начальник информационного отдела Вероника Волкова ответила, что «субсидия из бюджета Тюменской области в законе Курганской области от 12 декабря 2019 года №169 «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.» не учтена».

Пресс-служба Губернатора Зауралья не предоставила информацию об объектах реконструкции, объёме и сроках работ, а также о том, кто разрабатывал проектную документацию, чем обусловлена стоимость ремонта объектов курганского коммунального хозяйства. Из ответа пресс-службы курганского Губернатора можно сделать вывод, что не только помощь соседней области, но и дополнительные финансы на реконструкцию коммунальных сетей в областном бюджете не учтены.

В пресс-службе правительства Тюменской области ИА «Уральский меридиан» уточнили, что «Река Тобол протекает по Заводоуковскому городскому округу, Ялуторовскому, Ярковскому, Упоровскому и Тобольскому районам. Тюменская область как и Курганская заинтересована в сохранении экологического благополучия этого общего водного объекта. Общий размер субсидии, в соответствии с соглашением, составляет 450 млн. рублей. Субсидия будет перечислена долями в 2020 и 2021 годах». Более того, размер предоставляемой субсидии определен на основании разработанной проектной документации. Тюменские деньги планируется направить на «реконструкцию КНС-14 в Заозерном микрорайоне города Кургана, модернизацию коллектора по ул.Куйбышева от «Дрожзавода» до ул.Пролетарской, а также строительство объекта «Хозфекальная канализация Восточного района города Кургана (канализационная насосная станция, напорный коллектор, самотечные коллекторы в границах улиц Достоевского, Гайдара, Крутикова, Лазо, Герцена, Фрунзе)».

Редакции ИА «Уральский меридиан» на сайте госзакупок не удалось найти контракты на проектно-сметную документацию по данным объектам. По мнению экспертов, опрошенных агентством, стоимость работ на перечисленных объектах вряд ли может уложиться в 450 млн. рублей. Получается парадоксальная ситуация, когда соседний субъект Уральского Федерального округа планирует выделить Курганской области финансовую помощь, а власти региона не могут объяснить, на какие объекты она пойдёт и где проект для этих работ. Создается впечатление, что ни сметы, ни проекта — попросту нет. Дойдут ли, при таком раскладе субсидии до Кургана, тоже вызывает сомнения.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Бюджет Зауралья остаётся дефицитным, несмотря на заявления властей

Администрация города Кургана заявила об отсутствии средств в бюджете

В Кургане фасады домов отремонтируют за счёт бюджета

Доходы от игорной деятельности пополняют дефицитный бюджет Зауралья

[/spoiler]

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: