бюджет урезали

Курганский вице-губернатор Владислав Кузнецов утвердил 17 февраля 2020 года постановление регионального правительства о порядке финансового оздоровления муниципалитетов Зауралья. Снизить расходы муниципалитетов предполагается за счёт оптимизации бюджетной сферы.

Финансовое управление Курганской области, в ходе заключения соглашений с главами дотационных муниципалитетов о выделении средств на межбюджетное выравнивание, будет контролировать выполнение «дорожной карты» по оптимизации расходов на социальную сферу.

Практически половина бюджета Курганской области состоит из дотаций федерального центра. При этом, госдолг Зауралья превышает 16 миллиардов рублей, большую часть этой суммы составляют коммерческие кредиты. Долговая нагрузка Курганской области превышает 80% от собственных доходов. Бюджетная обеспеченность на душу населения в Зауралье по собственным доходам в несколько раз меньше, чем в Тюменской области. Все 24 сельских муниципальных района, а также города и посёлки Курганской области выживают благодаря дотациям из областного бюджета, который в свою очередь получает трансферты из федерального центра. Своеобразная межбюджетная пирамида функционирует десятки лет. Модель выживания Курганской области как самостоятельного субъекта не уникальна. В России достаточно подобных регионов.

Однако, в последнее время Правительство России пытается финансово оздоровить самые бедные, депрессивные субъекты, в их число попала и Курганская область. В соответствии с программой правительства страны уже к январю 2025 года долговые обязательства Курганской области не должны превышать 43% от доходов регионального бюджета 2024 года. За несоблюдение условий реструктуризации предусмотрена ответственность. Чтобы в дальнейшем получать трансферты из федерального центра, зауральские власти начинают оптимизацию расходов муниципалитетов.

Итак, в чём же заключается суть соглашений между областным Финансовым управлением и дотационными муниципальными образованиями Курганской области? ИА «Уральский меридиан» проанализировало постановление регионального правительства, утверждённое вице-губернатором Кузнецовым, согласно которому — соглашение будет подписываться на один финансовый год, а также предусматривается обеспечение муниципалитетом условий для роста доходной части бюджета. При этом, глава района должен учесть обоснованность налоговых льгот, обеспечить снижение просроченной кредиторской задолженности, предварительно согласовывать с Финуправлением проекты правовых актов органов местного самоуправления, которые могут увеличить расходы муниципалитета.

Например, если в правовом акте предусматриваются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, либо речь идёт об увеличении оплаты труда сотрудников учреждений, бюджетников, то шансы на согласование со стороны Финуправления будут приближаться к нулю. Кроме того, глава муниципалитета должен проводить мероприятия по оптимизации расходов на содержание, так называемой «социалки», в том числе, численности работников этой сферы в соответствии с утверждёнными планами. Главы районов Курганской области теперь отвечают за ежемесячное размещение на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети «Интернет» отчётов об исполнении муниципального консолидированного бюджета.

Казалось бы, меры по оздоровлению бюджетов зауральских муниципалитетов вполне обоснованны. Однако в настоящее время основным фактором финансового оздоровления, власти Курганской области выбрали оптимизацию бюджетников и урезание расходов на социальные программы поддержки отдельных категорий граждан. Другими словами, вместо внятной и масштабной региональной программы действий по улучшению инвестиционного климата, которая могла бы привести к росту собственных доходов муниципалитетов — в области начинается новый этап оптимизации социальной сферы. Конечно, труднее всего для властей любого уровня — создавать рабочие места, открывать новые производства, содействовать росту предпринимательской активности. Гораздо проще сократить бюджетников. Как говорится, нет человека — нет и проблемы.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В селах Зауралья из-за оттока жителей закрываются детские сады и школы

Курганские власти должны найти полмиллиарда рублей на обеды школьникам

Муниципалитеты Зауралья отличаются по уровню бюджетной обеспеченности

Тюменская субсидия курганскому бюджету осталась неучтенной

[/spoiler]

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: