В Тюмени разваливается 8-этажный жилой дом 2

В Тюмени панельный 8-этажный дом на улице Бабарынка, 16б в буквальном смысле трещит по швам. На стенах здания — огромные дыры и трещины. Их уже неоднократно пытались замазывать, но плиты продолжают расходиться. Вдобавок ко всему, сам дом уже проваливается в землю.

По словам местных жителей, в прошлом году дом активно ремонтировали, замазывали трещины. Жильцам сказали, что дом уходит вниз и потому расходится по швам. Собственники квартир просили сменить им управляющую компанию. Состояние дома проверяла и Госжилинспекция. На вопрос, подлежит ли дом сносу, жильцам ответили, что восьмиэтажки не сносят — если только что-нибудь отпадет.

В Тюмени разваливается 8-этажный жилой дом 2
Фото: Ирина Шарова/72.ru

В пресс-службе администрации Тюмени 72.ru прокомментировали, что вокруг дома установлена «зона вероятной чрезвычайной ситуации». В настоящее время проводится комплексное обследование технического состояния здания. По его результатам будет разработана проектная документация на выполнение необходимых работ.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», 8-этажный дом на Бабарынке введен в эксплуатацию в 1980 году. Он не признан аварийным. В 2021 году в доме планируется провести ремонт систем электроснабжения, в 2024 году — ремонт крыши, в 2025 году — ремонт канализации и трубопровода, в 2027 году — ремонт лифта и фасада. Ремонт фундамента запланирован аж на 2038 год. На все про все необходимо около 20 млн рублей.

В Тюмени разваливается 8-этажный жилой дом 2
Фото: Ирина Шарова/72.ru

Этот дом — не единственный проблемный многоквартирник на Бабарынке. 25 февраля прошлого года в одной из квартир на первом этаже дома 20а рухнул пол – к счастью, тогда никто не пострадал. Хозяева квартиры больше в ней не живут. После этого случая управляющая компания установила в подвале дома деревянные подпорки, которые держали всю конструкцию. Жильцы дома пошли по всем инстанциям. Спустя два месяца после происшествия из администрации Тюмени пришел ответ, что меры по устранению угрозы обрушения потолка в подвальном помещении недостаточны. Правда, с тех пор в доме так ничего и не изменилось, — писала ранее КП.

Дом также не признан аварийным. Он был построен в 1980 году. Ближайший ремонт запланирован в 2025 году. В доме должны поменять канализацию, водопровод и отопление. Ремонт фундамента и вовсе — запланирован на 2040 год.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что тюменские активисты ОНФ помогли жителям многоквартирника на улице Республики, 92 сменить нерадивую управляющую компанию.

Организация сорвала сроки капремонта и выполнила его с многочисленными нарушениями. Так, вместо ремонта фасада здания, на который было заложено порядка 6 млн рублей, управляющая компания просто установила двери на лицевой стороне дома и балконах, отвечающих за пожарную безопасность. Менять двери на фасаде здания начали без согласия собственников, а на первых этажах всех подъездов стены покрасили водоэмульсионной краской, которая собирает дополнительную грязь. Также рабочие не докрасили двери лифтов. В одном из самых больших многоквартирных домов города Тюмени в пожарных шкафчиках не оказалось шлангов. В связи с этим жители дома рассказали активистам ОНФ, что хотят сменить управляющую компанию.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Тюменские активисты ОНФ помогли жителям многоквартирника сменить УК

Тюменская УК заплатит за ненадлежащее содержание мусорокамеры в доме

Тюменская УК сменила в многоквартирниках почтовые ящики

[/spoiler]

Фото превью: Ирина Шарова/72.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: