Рост коммунальных долгов из-за коронавируса угрожает инфраструктуре ЖКХ

На данный момент задолженность за коммунальные услуги населения, бюджетных организаций и бизнеса достигла 1,3  трлн рублей. Таковы данные Министерства строительства и ЖКХ России. Специалисты фиксируют дальнейшее увеличение долгов на фоне экономического кризиса и ограничительных мер по нераспространению коронавируса.

Источники в сфере ЖКХ в УрФО рассказывают, что задолженность за коммуналку на фоне самоизоляции людей из-за коронавируса уже начала расти. Часть этих средств должна была пойти на текущие ремонты и модернизацию инфраструктуры.

Первый заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алиса Попова в комментарии ФедералПресс отмечает: «По данным Росстата, почти 50% ресурсоснабжающих организаций в нашей стране уже являются убыточными. При этом мы понимаем, что объем неплатежей в текущей ситуации будет только увеличиваться. А это значит, что кризис в сфере ЖКХ только усугубится».

По мнению Поповой, в такой ситуации за услуги ЖКХ исправно должны платить бюджетные структуры и крупный бизнес, не закрывшийся на карантин, а власть жестко контролировать этот процесс. Иначе к концу пандемии можно получить полностью разваленное жилищно-коммунальное хозяйство по всей России. На его восстановление будут нужны огромные средства.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что долги крупного бизнеса и муниципальных компаний в регионах велики. Например, в Курганской области более 600 млн рублей составляет долг регионального и муниципальных бюджетов. В Челябинской области МУПы и крупные предприятия задолжали более миллиарда рублей.

По данным СМИ, премьер России Михаил Мишустин уже подписал документ, по которому нельзя будет начислять пени за неуплату ЖКХ до конца 2020 года.

Энергокомпании ранее обращались с письмами к Мишустину и главе Минэнгерго Александру Новаку. Представители отрасли указывали, что такие меры приведут к массовому отказу от текущих платежей. Они настаивают, что незащищённым и пострадавшим от введенного из-за коронавируса режима организациям и гражданам нужно предусмотреть адресную поддержку.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Премьер-министра России просят не отменять пени за долги в сфере ЖКХ

На грани дефолта: на курганские муниципалитеты поступили десятки исков

Крупнейшие энергокомпании предупредили правительство о проблемах в отрасли

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба АО «Водный Союз»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: