Ямал готов к новым рекордам в добыче рыбы

Салехардский комбинат_04

Салехардский комбинат с 2018 года проводит комплексную модернизацию, которая идет по нескольким направлениям. В настоящее время завершён первый этап реконструкции предприятия – установка нового оборудования и запуск в эксплуатацию распределительного центра рыбы-сырца, это событие в аграрной отрасли 26 марта 2020 года оценил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов.

Фото: ООО «Салехардский комбинат»

Затем к путине 2021 года технологическое перевооружение крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия региона выведет его на новые производственные и экономические мощности, повысив объем и качество перерабатываемой продукции. Связано это с тем, что сырьевая база позволяет увеличивать объём промышленной добычи рыбы. И в последние годы рыбаки Ямала показывают высокие объемы рыбодобычи. В этих условиях естественно, повышается значение производственных мощностей предприятия для приёма, сохранения и выпуска на реализацию готовой рыбной продукции, что и было успешно сделано на Салехардском комбинате.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Комплексный план модернизации Салехардского комбината, рассчитан на интенсификацию производства за счёт технологического перевооружения предприятия, которое ведёт к увеличению объёмов выпускаемой продукции. Согласно плана перевооружения: увеличены приемные мощности, одновременно идёт формирование технологических цепей в производстве и их за счёт нового технологического оборудования, и производство прежней и новой продукции. Модернизация начата в позапрошлом году.

И благодаря первому этапу технического переоборудования предприятия, выросли производственные мощности по приемке мороженной рыбы с 2600 тонн до 5000 тонн, помимо этого, у предприятия появилась возможность принимать свежую рыбу во время путины до 20 тонн в сутки, ранее не более 3 – 5 тонн.  Фактически комбинат по заготовительным мощностям «вырос» в два с половиной раза.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

С увеличением сырьевой базы Салехардского комбината меняется и производство, его внутренняя логистика. Уже приобретены дополнительные тара, разгрузо-погрузочная техника, а также оборудование для производства снековой продукции. Для производства продукции сегмента премиум класса на комбинате стали использовать стеклянную банку, что потребовало ввести в эксплуатацию самостоятельную линию.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В рамках первого этапа модернизации производства на предприятии ведут работу по внедрению безотходного производства, планируя создать цех по переработке рыбных отходов, лома и некондиции. Это позволит сэкономить значительные средства на утилизации отходов производства, получая востребованную продукцию – рыбную муку из малоценного рыбного сырья. Сегодня на предприятии ежегодно утилизируют 1000 – 1200 тонн отходов, из которых возможно получать около 500 тонн рыбной муки. В середине этого года на Комбинат поступит оборудование для производства этой продукции и начнутся пуско-наладочные работы. По планам цех выйдет на производственную мощность в первом полугодии 2021 года. С его пуском на Салехардском комбинате производство станет безотходным, фактически производственный цикл замкнется.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Создание новых производственных мощностей повысит качество и объём выпускаемый промышленный продукции, а также создаёт новые рабочие места, обеспечивает представительство ямальской рыбной отрасли на российском и мировом рынке.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: