Свердловский экс-чиновник не верит в насилие в Среднеуральском монастыре | Уральский меридиан
Sredneuralskij zhenskij monastyr 78

Бывший первый замминистра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская вступилась за Среднеуральский женский монастырь. Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», в начале июля Екатеринбургская епархия объявила о полученных свидетельствах насилия там над детьми.

Экс-чиновник вспомнила, как её деда в 33 года по ложному доносу «малограмотного человека» обвинили в сотрудничестве с польской разведкой, а позднее приговорили к расстрелу. «Что двигало людьми, когда они лжесвидетельствовали на своих братьев? Когда выносили приговор?» – спрашивает в письме Елена Лайковская. Она предположила, что ими двигала «невыносимая боль, страх за свою жизнь, за жизнь своих близких».

Заявление Лайковской1
Фото: Всеволод Могучев / vk.com
Заявление Лайковской2
Фото: Всеволод Могучев / vk.com

«В эти дни на основании публикаций в сети интернет идут проверки в Среднеуральском женском монастыре, следователи проводят опросы детей и их законных представителей. Сегодня даже не нужно заявлений «малограмотного человека», чтобы начать расследование, – уверена Елена Лайковская. – Родители в слезах рассказывают, что детям задавали вопросы, после которых один ребёнок заикался весь вечер, у другого развился энурез, остальные находятся в подавленном состоянии, маленькие просят, чтобы «больше не приходили эти дяди и тёти»».

Елена Лайковская также рассказала, как сама в 2013 году участвовала в проверке Среднеуральского монастыря и нарушений не было выявлено. Она надеется, что теперь после всего «результатом будет объективное заключение».

Кроме того, общее обращение написали родители и опекуны детей, находящихся в монастыре. По их словам, при проведении проверки 12 июля представителями СК было допущено нарушение прав несовершеннолетних и их родителей. «Перед началом проверки и опроса не было представлено документа – основания проведения проверки, состав комиссии не был известен, удостоверения не были представлены. Фамилии проверяющих законные представители детей могли узнать лишь из бланков объяснительных. При проведении опросов несовершеннолетних отсутствовали специально подготовленные специалисты – психологи», – сообщили родители и опекуны.

Многие вопросы («Тебя раздевали послушники/послушницы или кто-то другой?», «Девочки в бане моются с мальчиками?», «С кем ты спишь?», «Тебя трогали?»), отметили авторы обращения, развращают детей. Родители и опекуны напомнили: «В монастыре созданы благоприятные условия».

Ранее о невозможности насилия в Среднеуральском монастыре заявляла член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

Подробнее о Среднеуральском женском монастыре и его скандальном основателе можно читать в сюжете ИА «Уральский меридиан».

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: