На Урале ужесточили приговор активисту, назвавшему полпреда шпионом

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга изменил наказание уральскому активисту Ярославу Ширшикову, осуждённому за клевету (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) на полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Вместо ограничения свободы в течение 1,5 года ему назначено лишение свободы в колонии-поселении на 7 месяцев и 4 дня.

Ярослав Ширшиков совершил три нарушения режима ограничения свободы. В частности, активист не явился в положенный день на отметку, участвовал во встрече жителей Екатеринбурга, обсуждавших благоустройство парка XXII Партсъезда, и вернулся однажды домой после 22:00. Решение суда защита планирует обжаловать.

В марте Верх-Исетский районный суд назначил наказание Ярославу Ширшикову за его посты на странице в Facebook. В открытом обращении к президенту России Владимиру Путину он называл Николая Цуканова «польским шпионом». По материалам дела, он также призывал к массовым беспорядкам.

Активиста ещё не арестовали. Как сообщил на своей странице в Facebook Ярослав Ширшиков, он поедет сам в колонию, когда его вызовут. Он также объявил, что из-за замены меры пресечения с ограничения свободы на её лишение сейчас ограничения не действуют и до отправки в колонию он может участвовать в общественно-политических мероприятиях, в частности, помогать инициативной группе по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области. Ранее наше агентство писало, что её председателя, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова, оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию незаконного пикета.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: