Жители Нижних Серег жалуются на медленную ликвидацию последствий паводка

Пострадавшие из-за паводка 20 июля в Нижних Сергах пожаловались, что некоторые из них не получили обещанные выплаты 15 тысяч рублей и сметы о причинённом ущербе их собственности. Как рассказал ИА «Уральский меридиан» общественник Егор Николаев со ссылкой на слова местных жителей, темпы восстановления «после отъезда московских и свердловских «генералов» значительно упали».

«Конечно, речь не идёт о том, что ничего не делается. Ведь восстановлены мосты, выданы несколько квартир для пострадавших, чьё жильё уже не подлежит восстановлению, более 500 жителей получили материальную помощь и так далее. Но в случае таких бедствий важно, чтобы каждый получил эту самую поддержку и помощь, чтобы никто не остался за бортом без спасательного круга», – написал в социальных сетях Егор Николаев после поездки в Нижние Серги, где также был организован сбор подписей за возврат прямых выборов мэров в Свердловской области. Общественник является уполномоченным представителем этой инициативной группы.

По словам жителей Нижних Серег, ещё не восстановлены мосты как минимум от Аптечной горы и на Спортивной улице. В одной из жалоб сообщалось, например, что у дома около местного пруда двор размыло, проваливается пол, технику затопило. В компенсации людям отказали, сказав, что сам дом не пострадал. Многим при подаче электричества на улице Жукова случайно подали 350 Вольт и электроприборы перегорели.

В департаменте информполитики региона ИА «Уральский меридиан» сообщили, что работа с жителями пострадавшего муниципалитета продолжается. Компенсационные выплаты на первоочередные нужды (15 тысяч рублей) получили 564 человека. Изначально на такую поддержку претендовали 343 человека.

Комиссия обследовала жилые дома, попавшие в зону подтопления (285 объектов). Восемь домов было решено снести, владельцы трёх из них отказались от этого в пользу капремонта. Таким образом, в 34 домах должны провести капремонт. 246 не имеют повреждений, отметили в департаменте информполитики Свердловской области, добавив, что комиссия продолжает отрабатывать адресные обращения, в том числе по объектам, не вошедшим в зону подтопления.

Кроме того, в Нижних Сергах «полностью восстановлено электроснабжение, водоноснабжение и водоотведение, были восстановлены все мосты, в том числе пешеходные». Улично-дорожная сеть восстанавливается «по графику». 15 сентября, пообещали в департаменте информполитики, в работу должны сдать новый газопровод на улице Жукова, пока готова часть газопровода по нечётной стороне улицы, переход через реку. «Это позволит вернуть газ в те дома, которые из-за разрушения трубопровода не могли быть подключены оперативно. Добавим, что на 2021 год запланирован капитальный ремонт трёх автомобильных мостов через реки», – подметили в департаменте информполитики региона.

Напомним, в ходе ликвидации последствий наводнения из Нижних Серег были вывезены 4 тысячи кубических метров мусора и откачены 400 тысяч кубических метров воды. На место происшествия приезжал глава МЧС России Евгений Зиничев. Губернатор Свердловской области обещал местным жителям компенсации.

Фото превью: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: