Прошло предварительное заседание по иску к главреду «Областной газеты»

Кировский районный суд 18 августа начнёт рассмотрение дела по административному иску инициативной группы по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области к главному редактору «Областной газеты» Дмитрию Полянину о признании незаконными его действия. Как сообщили авторы инициативы в социальных сетях, вчера, 13 августа, прошло предварительное заседание.

По словам представителя ответчика, Дмитрий Полянин впервые получил законопроект и пояснительную записку только 21 июля. 16 июля он якобы не получал документы, рассказали в инициативной группе. Кроме того, утверждает представитель ответчика, газета выдержала необходимый срок публикации. До этого руководство издания выясняло, за чей счёт должен печататься законопроект. Заинтересованное лицо в деле, заксобрание Свердловской области, поддержало редактора, но не смогло озвучить разумный срок для публикации инициативы.

Истец, представитель инициативы Игорь Яшанов пояснил ИА «Уральский меридиан», что, несмотря на уже опубликованный законопроект, инициативная группа намерена получить правовое основание для признания действительными подписей, собранных до публикации «Областной газеты». Напомним, сначала, 23 июля, инициативу опубликовало наше агентство. Однако, по п. 1 ст. 50 N4-ОЗ «О правовых актах Свердловской области», законопроект и пояснительная записка должны публиковаться в «Областной газете». Газета сделала это только через две недели после регистрации инициативы в заксобрании региона, 29 июля. К понедельнику, 27 июля, уже было собрано 500 подписей. «Мы руководствовались публикацией в ИА «Уральский меридиан», потому что была неопределённая ситуация. Могли ещё ждать, но не факт, что это бы произошло», – отметил Игорь Яшанов.

Авторы народной инициативы считают, что газетой не был соблюдён разумный срок публикации: «В суд я обратился, чтобы в том числе дать судебное толкование, каков будет разумный срок. Пока не знаю, в какие сроки с момента передачи в «Областную газету» публикуются официальные документы. Но, думаю, на этот срок и надо ориентироваться. Если он превышает неделю, тогда теряется смысл в моём исковом заявлении. Потому что изначально оно было составлено, чтобы заставить опубликовать документ», – объяснил истец.

В суде также может быть озвучен довод о том, что «Областная газета» сначала не выясняла, кто должен платить за публикацию, а предлагала сделать это инициативной группе почти за 120 тысяч рублей, затягивая процесс. Истец готов представить в суде свидетелей и переписку по данному вопросу.

Напомним, это не единственные преграды, вставшие перед авторами законопроекта. Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области и полиция несколько раз сворачивали точки сбора подписей. Председателя инициативной группы, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова уже оштрафовали на 20 тысяч рублей. Всего до 10 сентября людям нужно собрать не менее 10 тысяч подписей, чтобы законопроект рассмотрели в заксобрании региона. По данным на 13 августа, их уже более 6,7 тысячи.

Фото превью: «Народная инициатива. Свердловская область» / Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: