Главред «Облгазеты» выиграл дело о сборе подписей за прямые выборы мэров

Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил производство по делу против главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Напомним, с административным иском к нему обратилась инициативная группа по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области.

«К сожалению, ничего неожиданного не произошло: суд встал на сторону газеты и удовлетворил ходатайство о прекращении административного дела, даже не вникнув в его суть и не рассмотрев необходимые документы. В общем, дали понять, что на детальное рассмотрение дела можно не рассчитывать», – сообщили члены инициативной группы в социальных сетях, заявив, что намерены оспорить решение в вышестоящих судах.

Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», «Областная газета» опубликовала законопроект и пояснительную записку к нему только через две недели с момента регистрации народной инициативы в заксобрании региона. А сбор подписей мог официально начаться только после публикации в этом издании. Газета ссылалась на незнание того, кто должен оплачивать публикацию. Однако члены инициативной группы сообщали, что им предлагали самостоятельно заплатить 120 тысяч рублей, «затягивая процесс».

Если сначала сборщики подписей подавали иск, желая опубликовать документы, то теперь активисты рассчитывали определить в суде, каков разумный срок для публикации подобных инициатив. Кроме того, они планировали получить признание действительными подписей, собранных до объявления в «Областной газете».

Отметим, министерство общественной безопасности Свердловской области и полиция несколько раз сворачивали точки сбора подписей. Председатель инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков был оштрафован на 20 тысяч рублей. До 10 сентября активистам нужно собрать не менее 10 тысяч подписей, чтобы законопроект рассмотрели в заксобрании региона. По данным на 19 августа, их уже более 8,8 тысячи.

Фото превью: Анастасия Моргунова / facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: