Дмитрий Москвин: борьба за конкретного политика - плохая история | Уральский меридиан
shestvie za navalnogo 23 yanvarya ekaterinburg 12

Политолог Дмитрий Моквин в своем ТГ-канале «Коренной екатеринбуржец» подвел предварительные итоги несанкционированной акции 23 января в Екатеринбурге. Он пишет:

​- Людей было много. Когда голова шествия располагалась в сквере у драмы, хвост ещё тянулся от «Космоса». В районе 5 тысяч. При -29 это, конечно, геройство. Более чем час акция была мирной, казалось, что никаких силовиков нет. Нежный уральский бунт, всё в традициях миролюбивых екатеринбуржцев. Времени, чтобы заявить требования и продемонстрировать массовость сторонников предостаточно. Силовики начали давить, когда прогулка стала превращаться в стояние в сквере. Видимо, у местных силовиков такое правило: ходить можно, стоять нельзя. Хуже всего, что имели место провокации со стороны некоторых участников. Они подставляли всех остальных. Не надо так поступать… Впрочем понятно, что картинки, спектакль, драйв, драма…

В целом, власть и силовики были относительно корректны и адекватны. Для современных реалий России — это уже выглядит как чудо. Будем надеяться, жёстких задержаний на квартирах участников не случится. А задержанные в сквере будут в ближайшее время отпущены. Тактика власти очевидна — не злить, не давать повода для раскручивания маховика уличного протеста. Если в Москве и СПб не случится жëстких эксцессов, то у властей есть шанс на выигрыш этой партии, но не всей игры.

Люди были очень разные. А вот дефицит лозунгов и требований очевидный. Превращать всё в борьбу за одного конкретного политика — плохая история. Стратегически плохая. Надо думать о борьбе в интересах многих. А интересы эти далеки от москвоцентричных представлений о дворцах, самолетах и любовных утехах на яхтах.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о шествии в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге. По предварительным подсчетам Министерства общественной безопасности Свердловской области в акции приняло участие около 3 тысяч человек. Местные ТГ-каналы и СМИ оценивают количество участников: от 1,5 до 7 тысяч. Колумнист «Deutsche Welle» екатеринбуржец Федор Крашенинников считает, что собравшихся было более 10 тысяч.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: