Шествие за Навального вызвало реакцию в политических кругах | Уральский меридиан

В политических кругах отреагировали на несанкционированные шествия в поддержку Навального, которые 23 января прокатились по стране. Акция не обошла и Урал. По разным оценкам, в Екатеринбурге мероприятие собрало от 3 до 10 тысяч человек. На самой акции правоохранители задержали 18 граждан, позднее на 10 суток был арестован глава штаба Навального в уральской столице Алексей Гресько. В Кургане на субботний митинг собралось от 250 до 500 человек, последний активист местного штаба сейчас ожидает суд. Корреспонденты ИА “Уральский меридиан” собрали мнения политических деятелей о том, как они оценивают прошедшие мероприятия и к каким последствиям, на их взгляд, могут привести подобные шествия.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уверен, что «незаконные акции являются частью масштабной кампании по дестабилизации ситуации в стране, это попытка ослабить Россию и вызвать жестокий ответ властей. К сожалению, частью этой кампании стали несовершеннолетние граждане. Детей нельзя втягивать в политические процессы и приводить их на несанкционированные митинги, для них это очень опасно. Мы осуждаем, что в политику втянули детей. Все эти вопросы будут предметом изучения. Ситуацию мы будем анализировать, и изучать правоприменительную практику». По мнению Володина «за использование детей должны отвечать те, кто публиковал эти призывы». (цитаты по ТАСС и ПГ) «Нужно понимать, что за всеми действиями Навального стоят иностранные государства, – считает Володин. – Наша задача заключается в том, чтобы не допустить иностранного вмешательства в дела России. Нам нужно защитить страну». (цитата по ТАСС).

Свою позицию озвучил и Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он вместе с членами исполкома Федерации независимых профсоюзов России считает, что несанкционированные акции недопустимы. Однако они являются реакцией граждан на неоднозначные решения властей.

“Исполком Федерации независимых профсоюзов России принял заявление, где говорится, что профсоюзы не одобряют  несанкционированные митинги, которые прошли 23 января. Однако  проблемы, которые подвигли людей к выходу на акции, надо срочно решать за столом переговоров. Пока не стало поздно. Инициаторы акций и их иностранные «партнёры» не могли бы рассчитывать на какую-либо поддержку граждан при отсутствии социальной базы для возмущений. Это база сейчас есть, и люди не понимают, в каком направлении идёт страна. У работников продолжают падать доходы, многие остаются без работы, растут цены, социальное расслоение не уменьшается, общество раздражает его уровень. Так формируется социальная основа для попыток государственного переворота, о котором уже заговорили отдельные «доброжелатели» России. Федерация независимых профсоюзов России выражает серьёзную обеспокоенность развитием событий. У профсоюзов есть свои серьёзные вопросы к различным ветвям власти, касающиеся социальных проблем и ответственной работы правоохранительных органов на благо страны. Мы уверены, что их можно и должно решить за столом переговоров при наличии доброй воли и готовности властей к действиям. Говоря простым языком, «низы» не хотят так жить дальше, поэтому «верхи» должны решительно развернуть экономический курс в сторону большей реальности и многогранной поддержки граждан, которые своим трудом создают богатство страны. Людей труда, которые одни только с полным правом могут сказать «Мы здесь власть», – отметил агентству Андрей Ветлужских

Активисты штаба Навального анонсировали новую акцию, которая пройдёт 31 января. Власти Свердловской области обеспокоены тем, что мероприятие может вызвать транспортный коллапс, ведь шествие планируется провести прямо в центре уральской столицы, а также нарушит права простых екатеринбуржцев.

Во время подготовки публикации мы запросили комментарий у руководителя штабов Алексея Навального Леонида Волкова, ранее депутата Екатеринбургской городской Думы. Однако сообщение от ИА “Уральский меридиан” он проигнорировал.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: