В Екатеринбурге прошла несанкционированная акция в поддержку Навального | Уральский меридиан
ekaterinburg aktsiya 31.01.21 60

В Екатеринбурге проходит несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Жители города вышли на центральные улицы города и прошествовали от парка 22 партсъезда у Дворца молодежи до сквера у драмтеатра. Как сообщает корреспондент ИА «Уральский меридиан» с места события, шествующих сопровождают сотрудники полиции и Росгвардии.

Первоначальный маршрут организаторы изменили в последний момент, отказавшись от движения к памятнику основателям города Татищеву и Де Генину у Исторического сквера на площади Труда. По имеющейся информации эта территория была огорожена и стала недоступна екатеринбуржцам сегодня утром.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в политических кругах отреагировали на несанкционированные шествия в поддержку Навального, которые 23 января прокатились по стране. Акция не обошла и Урал. По разным оценкам, в Екатеринбурге мероприятие собрало от 3 до 10 тысяч человек. На самой акции правоохранители задержали 18 граждан, позднее на 10 суток был арестован глава штаба Навального в уральской столице Алексей Гресько. Также наше агентство рассказывало, что накануне, 30 января, ГУ МВД России по Свердловской области предупредило об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

12-44. Первые задержания произошли в месте сбора колонны. В парке 22 Партсъезда. СМИ сообщали о шести задержанных. Информация не комментируется и не подтверждается правоохранительными органами.

13-20. Екатеринбуржцы беспрепятственно проследовали до сквера у театра Драмы, где их поджидали стройные ряды росгвардейцев.

13-27. Организаторы акции обратились к участникам через социальные сети: «Мы видим, что большинство участников нашего мирного шествия уже добрались до стадиона «Динамо» [находится напротив сквера через городской пруд — прим ред.]. Благодарим вас всех за участие и предлагаем начать расходиться. Обязательно двигайтесь группами, а не поодиночке: так меньше шансов, что вас задержат».

13-30. Закрытая из-за неисправности состава станция метро «Площадь 1905 года» возобновила свою работу. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Администрации города.

14-13. По оценкам СМИ в акции принимало участие около 2,5 тысяч человек. Некоторые активисты в социальных сетях заявляют о 5 тысячах участников воскресного шествия. Официальной информации о количестве на текущий момент еще не сообщалось. Участники переместились не только к стадиону «Динамо», но и направились по улице Вайнера в сторону ТЦ «Гринвич».

14-45. Как сообщает корреспондент ИА «Уральский меридиан», участники акции передвигаются в разных направлениях. Некоторые снова повернули от «Гринвича» к Площади 1905 года.

14-50. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при Президенте России Татьяна Мерзлякова с самого начала акции находилась среди екатеринбуржцев. Она уточнила агентству, что на текущий момент сотрудниками полиции были задержаны 33 человека за участие в несанкционированной акции 31 января. Большая часть задержанных, после составления протоколов, уже отпущена. Полиция задержала одного несовершеннолетнего, он был доставлен в отдел полиции №9. «По словам прокурора района, его дело будет передано в комиссию по делам несовершеннолетних, не в суд», — уточнила агентству свердловский омбудсмен.

В Екатеринбурге прошла несанкционированная акция в поддержку Навального
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

15-10. На площади 1905 года у памятника Ленину протестующих поджидают силовики. Сотрудники полиции здесь продолжают задерживать участников акции.

15-20. Несанкционированное шествие повернуло к парку 22 партсъезда, куда в след за участниками акции направляются силовики.

15-35. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», около Дворца молодежи участников акции, вернувшихся в начальную точку шествия, стали задерживать сотрудники полиции. Задержания стали носить массовый характер.

15-40. Парк 22 партсъезда «зачищен» от протестующих. Сотрудники и полиция готовятся его покинуть.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: