Главу курганского штаба Навального арестовали на 42 суток | Уральский меридиан
ala01744

Главу курганского штаба Навального Шварца арестовали на 42 суток. Судья Курганского областного суда Шанауров назначил наказание в виде 30 суток ареста координатору местного штаба Навального Алексею Шварцу. Молодого человека судили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП и назначили максимальное наказание из возможных. За неповиновение сотрудникам полиции он получил ещё 12 суток. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщил его защитник Яков Сидоров.

«При этом никаких доказательств вины Алексея нет. Всё обвинение строится только на наличии анонимного (!) поста в телеграме. Суд не пояснил, будут ли просуммированы данные сроки ареста, выяснить это также не удалось», — сообщил Агентству Яков Сидоров.

В курганском штабе Навального происходящее называют беспределом.

«Двое непонятных людей без формы, не представившись, заломили руки Алексею и посадили его в гражданскую машину», — отмечают в штабе.

В Кургане 2 дня назад был задержан координатор местного штаба Навального Алексей Шварц. Двое суток он находится в отделе полиции в ожидании суда. При этом, суд не провели в день митинга, 21 апреля.

«Шварцу решили отомстить пыткой больной челюстью, вновь посадив в спецприёмник на месяц: «Это снова будет пытка отсутствием медицинской помощи. Точно так же, как сейчас пытают в тюрьме другого Алексея — Навального».

На митинге в поддержку Навального курганская полиция отличилась тем, что задерживала женщин. Задержали как минимум четырёх женщин разного возраста.

Молодую девушку, которая скандировала «Позор!», увели в автозак. Она пыталась лечь на асфальт во время задержания, затем предприняла попытку встать на колени. Её удерживали двое полицейских в это время, затем ещё двое стражей порядка взяли её за ноги. Их действия поддержал ещё один полицейский. Впятером они удерживали девушку горизонтально и в этом же составе отнесли в автозак. Люди начали кричать им вслед: «Позор!» После этого задержали женщину средних лет и ещё одну молодую девушку.

В ряде российских городов акции прошли мирно и спокойно, включая Москву. Во Владивостоке и Омске задержаний не было вообще. В Омске на акцию вышло вдвое больше людей, чем в январе. По оценкам СМИ, участие в шествии приняли порядка 4000 человек. Как сообщили участники акции, к ОМОНу можно было подойти и поговорить, силовики улыбались. Людей было столь много, что ГАИ останавливали движение и предоставляли возможности пройти участникам шествия. На фоне спокойной обстановки с отсутствием задержаний в других городах, Курган выбивается из этой информационной повестки. В Кургане задержали большую половину участников акции, если судить по официальным сводкам МВД — 19-20 человек задержанных.

В Кургане силовики добрались даже до девушки Алексея Шварца, Дарьи Левкиной, которую также задержали вчера утром. Ночь она провели в отделе полиции. Ей вменяют организацию митинга. Активистку штаба Навального Софью Лопатину уже осудили на 10 суток за неповиновение полиции, также по скайпу в отделе полиции, ставшей курганской практикой правосудия. Адвоката у девушки не было. Софью ещё будут судить по ч. 8 ст. 20.2 КоАП — за организацию митинга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: