В Зауралье порывы ветра достигают 17 м/c, сохраняется пожарная опасность | Уральский меридиан
пожар деревня машина мчс

В Курганской области порывы ветра достигают 17 м/c, сохраняется пожарная опасность. В большинстве зауральских районов высокая пожарная опасность в лесном фонде, порывы ветра достигают 17 м/c. Вероятность ухудшения лесопожарной обстановки повышается. Это связано с вероятностью возникновения разрозненных палов сухой растительности, множественных очагов природных пожаров. Существует угроза перехода пожаров на населённые пункты. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Курганской области.

В лесах на всей территории Зауралья прогнозируются 3 и 4 классы пожарной опасности. В 15 муниципальных округах 3 класс пожарной опасности: Звериноголовский, Каргапольский, Мишкинский, Половинский, Сафакулевский, Целинный, Юргамышский, Альменевский, Варгашинский, Катайский, Мокроусовский, Притобольный, Частоозерский, Щучанский, Шумихинский районы.

В 11 муниципальных округах — 4 класс пожарной опасности: Шадринск, Курган, Далматовский, Куртамышский, Шадринский, Лебяжьевский, Белозерский, Кетовский, Петуховский, Макушинский, Шатровский районы.

Неделя ожидается исключительно солнечной, кратковременные осадки в виде дождя возможны только в воскресенье, 9 мая. Ночные температуры будут значительно ниже дневных — от +5° до +13° на неделе. 9 мая, в праздничный день, ожидается 20-ти градусная температура воздуха.

Сильные порывы ветра и отсутствие обильных осадков утяжеляют непростую ситуацию с пожарами, сложившуюся на территории региона с наступлением тепла. В понедельник в Курганской области произошло 7 пожаров, на тушении которых было задействовано почти 350 человек. За воскресенье в регионе произошло 22 пожара, на тушении которых были брошены силы почти 500 человек. За информацию о поджигателях лесов власти объявили вознаграждение в размере 10 000 рублей.

Жители Кургана написали слова благодарности пожарным за работу. Сейчас сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области работают в усиленном режиме. В паблике «Типичный Курган» социальной сети «ВКонтакте» люди не оставили ни одного отрицательного комментария. 2 человека написали, что без работы пожарных остались бы без крова — огонь был уже близко.

Из-за высокого риска возникновения пожаров на территории Кургана, к горожанам обратились Глава города и начальник ГО и ЧС Аркадик Галустов. Курганцев призвали соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку сейчас в городе продолжает действовать противопожарный режим: местным жителям запрещается сжигать мусор и сухую траву, также помещать леса и въезжать в них на транспорте.

В регионе собирают одежду и обувь для погорельцев, оставшихся без крова. Всем семьям, которые пострадали от пожара, предоставили средства гигиены и наборы продуктов центр гуманитарной помощи при приходе Храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери совместно с сотрудниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кургане.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: