Пахучий красотел, аполлон и мнемозина – забавные названия Красной книги | Уральский меридиан
Krasnaya Kniga 1

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды фауны, обитающие в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений вышла в 2018 году. В новую редакцию вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Сегодня наш обзор посвящен жукам и бабочкам.

Пахучий красотел

Пахучий красотел, аполлон и мнемозина – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Это не просто жук – это полезный жук, потому что он поедает монашенок… но об этом позже. Он относится к достаточно многочисленному семейству Жужелицы отряда Жесткокрылые класса Насекомые. Это насекомое из известного широко рода Красотел приносит пользу окружающей среде и нуждается в охране.

Красотел пахучий имеет внушительные для жуков размеры. Его длина варьируется в пределах 20-35 мм. Отличается яркой раскраской переднего сектора спинки и головы, которые могут иметь сине-зеленый или синий оттенки. Особенно выразительно выглядят ребристые широкие золотисто-зеленые надкрылья выпуклой формы с красивым медно-красным металлическим отливом.

На голове располагаются мощные жвала серповидной формы, позволяющие легко удерживать добычу, которая по габаритам может значительно превосходить самого охотника.

Благодаря особенностям строения глаз, красотел охотится в дневное время. Наибольшую активность этот хищник проявляет в период после обеда и до наступления сумерек. Ищет добычу преимущественно не на почве или в земляных норках, а на деревьях. Он умеет летать, что облегчает поиск пищи на разных растениях.

Продолжительность жизни может достигать четырех лет.

Красотел приносит пользу природе, так как питается преимущественно гусеницами вредоносных насекомых. Взрослый жук на протяжении летнего сезона способен очистить деревья от 250-350 гусениц непарного шелкопряда.

Несложно подсчитать, сколько съест за этот период только одна семья, в которую входит самец, самка и среднее потомство (примерно 100-150 личинок).

Уничтожают они гусениц монашенок, листоверток, хохлаток, а также опасных волнянок, которые при массовом размножении провоцируют серьезные аллергические поражения дыхательных путей, кожных покровов, глаз человека.

Красотел обитает на обширной европейской территории, на северо-западе Африки, востоке Казахстана. Распространяется природная зона, являющаяся естественным ареалом подобного вида жужелиц, на территорию Турции, Афганистана, Сирии, северо-запада Китая.

В Свердловской области его видели редко, в основном в окрестностях Екатеринбурга, в Сысертском, Режевском и Невьянском районах.

Обыкновенный аполлон

Пахучий красотел, аполлон и мнемозина – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Бабочка очень красивая, но волосатая и с усиками… Аполлон получил свое название в честь бога красоты и света, эта бабочка – одна из удивительных представителей своего семейства.

Цвет крыльев взрослой бабочки варьируется от белого до светло-кремового. А после вылупления из кокона цвет крыльев аполлона желтоватый. На верхних крыльях располагаются несколько темных (черных) пятен. На нижних крыльях расположены несколько красных округлых пятен с темным контуром, а также нижние крылья имеют закругленную форму. Тело бабочки полностью покрыто небольшим волосками. Ноги достаточно короткие, также покрыты небольшими волосками и имеют кремовый окрас. Глаза достаточно крупные, занимающие большую часть боковой поверхности головы. Усики имеют форму булавы.

Взрослая бабочка, как и полагается бабочкам, питается нектаром цветов. Основной рацион состоит из нектара бодяка, клевера, душицы, крестовника обыкновенного и василька. В поисках пропитания бабочка может пролетать за день расстояние до пяти километров.

У аполлона достаточно много врагов в дикой природе. Основная угроза исходит от птиц, ос, богомолов, лягушек и стрекоз. Также угрозу для бабочки представляют пауки, ящерицы, ежи и грызуны. Но такое огромное количество врагов компенсируется яркой окраской, которая сообщает о ядовитости насекомого. Как только аполлон чувствует опасность, падает на землю, раскрывая крылья, и показывает свой защитный окрас.

Аполлон насчитывает около шестисот подвидов и представляет огромный интерес у современных натуралистов и ученых.

Встретить эту удивительной красоты бабочку можно с начала июня по конец август.  Основной ареал обитания аполлона – гористая местность (зачастую на известняковых почвах) ряда европейских стран (Скандинавия, Финляндия, Испания), в Якутии и Монголии.

В Свердловской области почти все находки связаны со среднегорными районами в бассейнах рек Сылва, Уфа, Чусовая, Нейва и Исеть.

Мнемозина или Черный аполлон

Пахучий красотел, аполлон и мнемозина – забавные названия Красной книги
Фото: Красная книга Свердловской области

Бабочка мнемозина внешне очень похожа на злостного огородного вредителя – белянку капустницу. Если сильно не присматриваться, то их можно легко спутать, хотя даже биологически они принадлежат к разным семействам.

Обитательница Красной книги в отличие от любительницы капусты не имеет столь интенсивной окраски кончиков передних крыльев. Наоборот, в этих местах окраска отсутствует совсем, а крыло как будто стекловидное.

Мнемозина относится роду Парнассиусов из семейства Парусников. Это дневная бабочка названа в честь героини древнегреческой мифологии – богини памяти, дочери Урана и Геи. В свою очередь мифологическая Мнемозина считалась матерью девяти муз.

У бабочки есть и другое название – Черный аполлон. Это имя она получила за сходство с другим насекомым этого рода – бабочкой аполлоном, от которого отличается отсутствием желтых пятен.

Селится мнемозина по берегам рек и ручьев, по опушкам лесов и открытым полянам среди кустарников. В основном летают черные аполлоны в местах, где присутствуют их кормовые растения: хохлатки полая и плотная.

В высотном отношении мнемозины довольно гибкие, способны подниматься до 1600 метров над уровнем моря. При этом необходимо отметить, что бабочки этого вида ведут оседлый образ жизни и с выбранного места улетают редко, если только не случится какая-то экологическая катастрофа.

Черные аполлоны распространены довольно широко: обитают в континентальной Европе, в Азии, в том числе в Западной Сибири. С севера ареал обитания доходит до Архангельской области, с юга ограничивается Афганистаном, Сирией, Южным Алтаем.

В Свердловской области встречается в основном на севере – в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимском», в районе Косьвинского Камня, а также в южных среднегорных районах.

Читайте наши предыдущие обзоры Красной книги Свердловской области:

Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги

Кобчик, поганка и нетопырь – забавные названия Красной книги региона

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Красная книга Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: