В Курганскую область поступило более 4000 доз вакцин от COVID-19 | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

В Курганскую область поступило более 4000 доз вакцины «Спутник V» от COVID-19. В регионе поступила следующая партия вакцины от коронавируса — 4050 комплектов доз «Спутник V». В скором времени данную вакцину, как и партию, которая поступила на выходных (27 900 доз), развезут по медицинским учреждениям региона. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в региональном оперштабе.

Как отметила главный внештатный эпидемиолог Оксана Сагайдак, в настоящий момент в области нет дефицита вакцины. Пункты вакцинации в ТЦ, больницах и МФЦ работают в плановом режиме. На этой неделе ожидается ещё одна партия вакцины.

По данным на 7 июля, первым компонентом вакцинировано 158 911 человек, вторую дозу получили 114 947 человек завершив вакцинацию.

Ранее Агенство писало, что за неделю вакцинацию прошли всего 1% жителей Курганской области. По данным на 6 июля, первую дозу вакцины получили 156 000 человек, то есть вакцинировано всего 19% населения (согласно данным Росстата, население области составляет 818 570 человек). На 29 июня в Курганской области были вакцинированы от коронавируса 18% населения. Таким образом в регионе от COVID-19 за неделю иммунизирован 1% населения.

С 6 июля в Кургане продолжили работу пункты вакцинации от COVID-19 в МФЦ и торговых центрах. Их время работы теперь увеличено.  В ТЦ «Стрекоза» и «ГиперСити» пункты вакцинации работают с 12.00 до 19.00. В Доме быта и ТЦ «Пушкинский» пункты вакцинации работают каждый день с 12.00 до 20.00. По улице Куйбышева 144, ст. 41 (МФЦ Кургана) пункт вакцинации работает каждый день с 9.00 до до 18.00. Кроме того, открылся новый пункт вакцинации в ТЦ «Воробьёвы горы» — он работает с 12.00 до 19.00.

Всего в регион поступило 184 000 доз вакцины. За прошедшие входные поступило 27,9 тысяч доз, на этой неделе ожидается поступление ещё 13 000 доз. В настоящий момент нет перебоев с поставками вакцины. Доступна запись на вакцинацию, в том числе через портал Госуслуг, как наиболее удобным способом. После вакцинации через Госуслуги можно получить сертификат с QR-кодом.

В пунктах вакцинации в МФЦ и торговых центрах привиться можно без предварительной записи — при себе достаточно иметь медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Перед постановкой вакцины в мобильных пунктах и поликлиниках медработники предварительно проверяют состояние здоровья.

В Курганской области увеличивают число коек для коронавирусных больных. Ковидные отделения вновь разворачиваются в районных больницах. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе. Оперштаб по предупреждению распространения коронавируса принимает дополнительные меры.

Зауралье дополнительно получит 192,4 млн рублей из Федерального фонда ОМС в Территориальный фонд ОМС региона. Их распределят по лечебным учреждениям Курганской области. Помимо этого, из Федерального фонда дополнительно поступит 23 млн рублей. Средства предназначены на реализацию программы по углублённой диспансеризации граждан, которые переболели коронавирусом.

С 1 июля в российских регионах началась углублённая программа диспансеризации населения. Она нацелена, в первую очередь, предотвратить возможные осложнения у граждан, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме. Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований благодаря углублённой диспансеризации.

Согласно информации Министерства здравоохранения России, первый этап диспансеризации переболевших коронавирусом включает: биохимический анализ крови, тест с 6-минутной ходьбой, рентген грудной клетки, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования, общий анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, спирометрию (исследование дыхания), приём терапевта. Процедуры будут выполнять по показаниям.

Врачи по результатам определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний. Если необходимо уточнить диагноз, направят пациента на дальнейшее обследование. Если обнаружено хроническое заболевание или есть риски его возникновения, будет оказано соответствующее лечение и назначена мед. реабилитация.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: