В Кургане возобновили работу пункты вакцинации от COVID-19 в ТЦ и МФЦ | Уральский меридиан
Пункт вакцинации

В городе Кургане возобновили работу мобильные пункты вакцинации от COVID-19. С 6 июля в Кургане продолжили работу пункты вакцинации от COVID-19 в МФЦ и торговых центрах. Их время работы теперь увеличено. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в оперштабе со ссылкой на Заместителя Губернатора по социальной политике Ларису Кокорину.

В ТЦ «Стрекоза» и «ГиперСити» пункты вакцинации работают с 12.00 до 19.00. В Доме быта и ТЦ «Пушкинский» пункты вакцинации работают каждый день с 12.00 до 20.00. По улице Куйбышева 144, ст. 41 (МФЦ Кургана) пункт вакцинации работает каждый день с 9.00 до до 18.00. Кроме того, открылся новый пункт вакцинации в ТЦ «Воробьёвы горы» — он работает с 12.00 до 19.00.

Всего в регион поступило 184 000 доз вакцины. За прошедшие входные поступило 27,9 тысяч доз, на этой неделе ожидается поступление ещё 13 000 доз. В настоящий момент нет перебоев с поставками вакцины. Доступна запись на вакцинацию, в том числе через портал Госуслуг, как наиболее удобным способом. После вакцинации через Госуслуги можно получить сертификат с QR-кодом.

Всего в Курганской области подлежат вакцинации 395 000 человек, что составляет 60% от взрослого населения. По данным на 6 июля, первую дозу вакцины получили 156 000 человек, то есть вакцинировано всего 19% населения (согласно данным Росстата, население области составляет 818 570 человек). Этого явно недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

В пунктах вакцинации в МФЦ и торговых центрах привиться можно без предварительной записи — при себе достаточно иметь медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Перед постановкой вакцины в мобильных пунктах и поликлиниках медработники предварительно проверяют состояние здоровья.

В Курганской области увеличивают число коек для коронавирусных больных. Ковидные отделения вновь разворачиваются в районных больницах. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе. Оперштаб по предупреждению распространения коронавируса принимает дополнительные меры.

С 5 июля оперштаб рекомендовал ограничить проведение плановой госпитализации в медучреждения Зауралья за исключением:

— пациентов, которые получают генно-инженерную биологическую терапию по профилям  «пульмонология», «ревматология» и «гастроэнтерология» (ГИБТ);

— пациентов на гемодиализе;

— пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями,  в соответствии с периодичностью, которая установлена порядками оказания медпомощи;

— пациентов на иммуносупрессивной терапии.

Как отметила исполняющая обязанности директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских, сложившаяся ситуация требует принятия серьёзных мер. Пациентов, которым госпитализация жизненно необходима, это не коснётся. Вакцинация сможет изменить ситуацию.

Людям, которые имеют мед. отвод от вакцинации, рекомендовано постоянно использовать маску в общественных местах и ограничить контакты. Интернаты системы социального обслуживания населения с круглосуточным проживанием с 5 июля переходят на временную изоляцию, а их сотрудники начинают работу, исходя из длительности  рабочей смены не меньше 14 дней.

Ранее Агентство сообщало о том, что мобильные пункты вакцинации в городе Кургане сворачивают из-за нехватки доз. Была временно приостановлена работа пунктов вакцинации в Доме быта, торговых центрах и МФЦ, что связано с тем, что в регионе заканчивались вакцины от COVID-19. От коронавируса вакцинировали только по графикам в поликлиниках — первую дозировку вакцины получали люди, которые ранее были записаны.

Такие изменения в работе мобильных пунктов вакцинации были связаны с тем, что в области было ограниченное число вакцин. Возобновление работы мобильных прививочных пунктов обещали сразу же после того, как в Курганскую область поступит новая партия препаратов.

Люди, получившие первую дозу вакцины и которым необходимо получить вторую, будут обязательно привиты. Для того, чтобы узнать адреса новых пунктов, можно набрать номер телефона единого номера.

Для того, чтобы точно получить вакцину, нужно записаться заранее:

— по единому номеру «122»;

— через портал Госуслуг;

— по телефонам регистратуры поликлиник, которые находятся в районах Зауралья.

По данным на 29 июня, в области были вакцинированы от коронавируса 18% населения. Всего в регионе, по данным Росстата за 2020 год, проживает 818 570 человек. Оперштаб Курганской области сообщает, что 147 000 жителей сделали первую прививку от COVID-19. Оба компонента вакцин получили 107 741 человек, завершив вакцинацию. Таким образом в регионе от COVID-19 привиты всего 18% населения.

Как отметила Заместитель Губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, спрос на вакцинацию в регионе вырос в 3-4 раза. Сама она и члены её семьи также прошли вакцинацию.

Человек проходит осмотр и заполняет анкету перед вакцинацией. По ответам на вопросы можно оценить, существуют ли противопоказания по вакцинации. В настоящий момент российский Минздрав заявляет о допустимости вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания COVID-19. Тем не менее, перед постановкой такой прививки женщина должна проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Консультация с лечащим врачом также нужна людям с хроническими заболеваниями, с учётом того, что у них, как и беременных, коронавирусная инфекция зачастую протекает в очень тяжелой форме. Даже в случае заражения, прививка позволяет переболеть в лёгкой форме.

По данным на 16 июня, в Курганской области были вакцинированы всего 14% населения. За полмесяца спрос вырос на 4%.

После вакцинации от коронавируса заболели 0,14% жителей области. Люди, переболевшие COVID-19, могут вакцинироваться через полгода после заражения. Всего в области работает 100 мобильных и стационарных пунктов вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Из них 17 мобильных и 83 — стационарных. 79 выездных бригад вакцинируют жителей отдалённых сёл и деревень, а также маломобильных граждан.

Сертификат о вакцинации можно получить на портале госуслуг, куда грузятся данные из единого федерального регистра вакцинированных. Данные доступны в личном кабинете спустя 2-3 дня после вакцины.

Как подчеркнула заместитель Губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, ответственное соблюдение жителями региона мер профилактики может снизить рост числа заболевших. Оперштаб рекомендовал соблюдать самоизоляцию людям старше 65 лет. Работодателям рекомендовано перевести не меньше 20% сотрудников на удалённую работу. Ввести дифференцированный график начала рабочего дня в органах исполнительной власти и на крупных предприятиях. Такая рекомендация дана для того, чтобы не допустить скопления людей в общественном транспорте утром.

Также запрещено проводить танцплощадки и дискотеки бизнесменам и предприятиям общепита. Действует запрет на курение кальянов в барах, ресторанах и кафе. Отдельные массовые мероприятия также отменены.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: региональный оперштаб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: