Эволюция циклонов и что в реальности происходит с погодой на Урале | Уральский меридиан
погода солнце

Град, пожары, наводнения — это лишь малая часть того, что пережили регионы УрФО в 2021 году. Наши читатели часто подмечают в сообщениях о прогнозах погоды, что в этом году за одну неделю могли сменить босоножки на осенние ботинки нескольку раз даже на дню.

ИА «Уральский меридиан» напомнит лишь несколько случаев «африканской жары» и тропических ливней на Урале.

Южный Урал
В селе Кунашак и городе Юрюзань Челябинской области выпал град размером с яйцо, в сети появились сотни снимков и видео урагана, где-то пострадали частные дома от ветра. Удивляет ещё и объем ливневых осадков, с некоторых участков его пришлось собирать ведрами.

В Челябинской области, вероятно, из-за удара молнии чуть не сгорел Париж. 7–8 июля на территории Челябинской области возникло 16 пожаров, 13 из которых удалось сразу ликвидировать. Сотрудники  региональной противопожарной службы и МЧС продолжали тушить их вплоть до 10 июля. Выгорело 70 домов, в тех местах дождей не было очень долго, пошли они только после того, как выгорело более 14 тысяч гектаров территории.


Тюмень

В июне под Тюменью прошёл смерч. Природное явление было замечено в посёлке Якуши Тюменского района в 20 км от областного центра. Вихрь снял на видео один из автолюбителей. На кадрах огромный столб пыли проносится прямо вблизи него.

Под Тюменью прошел смерч

ОБНОВЛЕНО 20 июля. После публикации данного материала Главный синоптики уточнила, что в новости про смерч речь идет о другом явлении —  это вращающийся пыльный столб.

«Он относится к категории пыльных (пылевых) вихрей и никоим образом не является смерчем. Главное видимое отличие от смерча – отсутствие облаков, такой вихрь возникает от нагрева солнцем поверхности почвы и прилегающего слоя воздуха и перепада температуры в вышележащем слое. Пылевой вихрь большой опасности не несет, проходит, как правило, бесследно, лишь изредка приносит неудобства и ущерб. Смерч же связан с кучево-дождевым материнским облаком, непосредственно порождающим этот опасный разрушительный вихрь. Подробнее на нашем сайте», — объяснила Галина Шепоренко.


Свердловская область

В последний день июня жара в Екатеринбурге побила 67-летний температурный рекорд. Воздух 30 июня прогрелся до +35 градусов. До таких высоких отметок в этот день столбики термометров в Екатеринбурге в последний раз поднимались в 1954 году, когда был зафиксирован рекорд +34,6 градуса.

В тот же время на Урале из-за ливней пострадали жилые дома и подворья. Как рассказал губернатор региона Евгений Куйвашев, 50 домов затопило, часть под крышу, а 70 дворов были подтоплены.

На реке Салда прорвало дамбу, в городах развернули пункты временного размещения, эвакуированы 120 человек. Введён режим чрезвычайной ситуации с целью оперативного реагирования на происшествия.

В Верхней Салде люди спасаются на лодках от потопа в домах

Курганская область

Пожалуй, как принято сейчас говорить, аномалии-лайт наблюдались лишь в Кургане. 3 июля прошёл град в садоводстве «Гренада», Кетовский район. Позже было лишь несколько сообщений о сильных ливнях.

Что же нам обещают синоптики? Ждёт ли нас смена полюсов и глобальное потепление? Может ли Урал уповать на горы? Разберёмся с Галиной Шепоренко, главным синоптиком ФГБУ «Уральское УГМС».

— Галина Андрияновна, наши читатели уверены, что в этом году на Урале (не только в Свердловской области) погода ведёт себя странным образом: очень жаркая весна сменяется кратковременным холодом, потом лето — снова неделя до 40 градусов, потом грозы и последующие + 10. Считаются ли такие перепады нормальными?

— Действительно, холодная зима в этом году сменилась очень тёплой погодой. Три месяца подряд (апрель, май, июнь) температура воздуха превышала норму, май при этом оказался рекордно жарким. Дефицит осадков привёл к длительной майско-июньской засухе.

Характер погоды тесно связан с особенностями процессов, происходящих в атмосфере: образованием и эволюцией циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов.
Атмосфера очень подвижная среда, а значит погода переменчива. Волновые движения, характерные для природы в целом, наблюдаются и в атмосфере.

Помните у Ю. Визбора: «От Махачкалы до Баку волны катятся на боку…». Воздушные волны, только гораздо большего размера, в сотни и тысячи километров ежедневно существуют в атмосфере. Когда они «катятся», погода меняется естественным образом, редко достигая экстремальных погодных значений.

Однако бывает, что одна из волн как бы застывает на месте, блокируя естественное движение. В том районе, где задержался гребень волны, будет наблюдаться сухая погода (летом жаркая, зимой морозная), в смежных районах у подножия волны — вотчина циклонов и атмосферных фронтов, несущих дожди или снегопады.

Этой весной и летом подобные блокирующие процессы получили широкое распространение. Так, в июне из-за длительного стояния обширного антициклона в центре Европейской территории России и на Урале осадков в этих районах было крайне мало. Зато в Причерноморских районах (Краснодарский край, юг Украины), находившихся в подбрюшье этого антициклона и непрерывно испытывавших воздействие циклонов, выпало по 2–3 месячных нормы осадков, было облачно и прохладно.

Учёные полагают, что участившиеся случаи блокирующих процессов в атмосфере, приводящие к формированию крупных погодных аномалий, опосредованно связаны с потеплением глобального климата.

— Если оценивать УрФО, то в каких районах замечены такие перепады чаще всего, а где наоборот, спокойнее? Или везде одинаково?

— Экстремальные погодные события характерны для большинства районов Земли, лишь в экваториальной зоне колебания погоды не столь заметны. Новостная информация почти ежедневно предлагает нам сюжеты о погодных катаклизмах, происходящих в разных странах. На территории России климат заметнее меняется в северных широтах, в том числе на севере УрФО.

— Какой вы дадите прогноз на оставшиеся лето для Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей?

— Долгосрочными прогнозами по территории России занимается Гидрометцентр России (Москва). Согласно полученной информации: июль и август на территории Челябинской, Свердловской, Курганской областей ожидается около нормы и теплее ее на 1–1,5°.

Количество осадков несколько меньше нормы, лишь в северных районах Свердловской области предполагается достаточное количество осадков.
В ближайший период до 20 июля ожидается тёплая, но не слишком жаркая погода (ночью 10–16°, днем 23–28°), пройдут кратковременные дожди. В третьей десятидневке июля вероятно некоторое понижение температуры (на 5°).

— Правда ли, что происходящие сейчас, по мнению простых обывателей, аномалии, указывают на то, что происходит смена полюсов или какие-то другие географические изменения?

— О смене полюсов пока речь не идёт, хотя действительно магнитные полюса не остаются на месте и мигрируют в последние сто лет довольно заметно.
Инверсия (смена) магнитных полюсов — процесс длительный, исчисляется не одной сотней лет, пока он недостаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы о влиянии на климат.

На изменение климата могут влиять многие факторы, в том числе состояние океана, астрономические факторы (изменение параметров земной орбиты, прецессия земной оси, процессы на Солнце), изменение внутреннего состояния Земли, вероятно и антропогенное воздействие.

Однако иногда характерная погода оставляет после себя вот такую красоту…

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: