Град, пожары, наводнения — это лишь малая часть того, что пережили регионы УрФО в 2021 году. Наши читатели часто подмечают в сообщениях о прогнозах погоды, что в этом году за одну неделю могли сменить босоножки на осенние ботинки нескольку раз даже на дню.
ИА «Уральский меридиан» напомнит лишь несколько случаев «африканской жары» и тропических ливней на Урале.
Южный Урал
В селе Кунашак и городе Юрюзань Челябинской области выпал град размером с яйцо, в сети появились сотни снимков и видео урагана, где-то пострадали частные дома от ветра. Удивляет ещё и объем ливневых осадков, с некоторых участков его пришлось собирать ведрами.
В Челябинской области, вероятно, из-за удара молнии чуть не сгорел Париж. 7–8 июля на территории Челябинской области возникло 16 пожаров, 13 из которых удалось сразу ликвидировать. Сотрудники региональной противопожарной службы и МЧС продолжали тушить их вплоть до 10 июля. Выгорело 70 домов, в тех местах дождей не было очень долго, пошли они только после того, как выгорело более 14 тысяч гектаров территории.
Тюмень
В июне под Тюменью прошёл смерч. Природное явление было замечено в посёлке Якуши Тюменского района в 20 км от областного центра. Вихрь снял на видео один из автолюбителей. На кадрах огромный столб пыли проносится прямо вблизи него.
ОБНОВЛЕНО 20 июля. После публикации данного материала Главный синоптики уточнила, что в новости про смерч речь идет о другом явлении – это вращающийся пыльный столб.
“Он относится к категории пыльных (пылевых) вихрей и никоим образом не является смерчем. Главное видимое отличие от смерча – отсутствие облаков, такой вихрь возникает от нагрева солнцем поверхности почвы и прилегающего слоя воздуха и перепада температуры в вышележащем слое. Пылевой вихрь большой опасности не несет, проходит, как правило, бесследно, лишь изредка приносит неудобства и ущерб. Смерч же связан с кучево-дождевым материнским облаком, непосредственно порождающим этот опасный разрушительный вихрь. Подробнее на нашем сайте”, – объяснила Галина Шепоренко.
Свердловская область
В последний день июня жара в Екатеринбурге побила 67-летний температурный рекорд. Воздух 30 июня прогрелся до +35 градусов. До таких высоких отметок в этот день столбики термометров в Екатеринбурге в последний раз поднимались в 1954 году, когда был зафиксирован рекорд +34,6 градуса.
В тот же время на Урале из-за ливней пострадали жилые дома и подворья. Как рассказал губернатор региона Евгений Куйвашев, 50 домов затопило, часть под крышу, а 70 дворов были подтоплены.
На реке Салда прорвало дамбу, в городах развернули пункты временного размещения, эвакуированы 120 человек. Введён режим чрезвычайной ситуации с целью оперативного реагирования на происшествия.
Курганская область
Пожалуй, как принято сейчас говорить, аномалии-лайт наблюдались лишь в Кургане. 3 июля прошёл град в садоводстве «Гренада», Кетовский район. Позже было лишь несколько сообщений о сильных ливнях.
Что же нам обещают синоптики? Ждёт ли нас смена полюсов и глобальное потепление? Может ли Урал уповать на горы? Разберёмся с Галиной Шепоренко, главным синоптиком ФГБУ «Уральское УГМС».
— Галина Андрияновна, наши читатели уверены, что в этом году на Урале (не только в Свердловской области) погода ведёт себя странным образом: очень жаркая весна сменяется кратковременным холодом, потом лето — снова неделя до 40 градусов, потом грозы и последующие + 10. Считаются ли такие перепады нормальными?
— Действительно, холодная зима в этом году сменилась очень тёплой погодой. Три месяца подряд (апрель, май, июнь) температура воздуха превышала норму, май при этом оказался рекордно жарким. Дефицит осадков привёл к длительной майско-июньской засухе.
Характер погоды тесно связан с особенностями процессов, происходящих в атмосфере: образованием и эволюцией циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов.
Атмосфера очень подвижная среда, а значит погода переменчива. Волновые движения, характерные для природы в целом, наблюдаются и в атмосфере.
Помните у Ю. Визбора: «От Махачкалы до Баку волны катятся на боку…». Воздушные волны, только гораздо большего размера, в сотни и тысячи километров ежедневно существуют в атмосфере. Когда они «катятся», погода меняется естественным образом, редко достигая экстремальных погодных значений.
Однако бывает, что одна из волн как бы застывает на месте, блокируя естественное движение. В том районе, где задержался гребень волны, будет наблюдаться сухая погода (летом жаркая, зимой морозная), в смежных районах у подножия волны — вотчина циклонов и атмосферных фронтов, несущих дожди или снегопады.
Этой весной и летом подобные блокирующие процессы получили широкое распространение. Так, в июне из-за длительного стояния обширного антициклона в центре Европейской территории России и на Урале осадков в этих районах было крайне мало. Зато в Причерноморских районах (Краснодарский край, юг Украины), находившихся в подбрюшье этого антициклона и непрерывно испытывавших воздействие циклонов, выпало по 2–3 месячных нормы осадков, было облачно и прохладно.
Учёные полагают, что участившиеся случаи блокирующих процессов в атмосфере, приводящие к формированию крупных погодных аномалий, опосредованно связаны с потеплением глобального климата.
— Если оценивать УрФО, то в каких районах замечены такие перепады чаще всего, а где наоборот, спокойнее? Или везде одинаково?
— Экстремальные погодные события характерны для большинства районов Земли, лишь в экваториальной зоне колебания погоды не столь заметны. Новостная информация почти ежедневно предлагает нам сюжеты о погодных катаклизмах, происходящих в разных странах. На территории России климат заметнее меняется в северных широтах, в том числе на севере УрФО.
— Какой вы дадите прогноз на оставшиеся лето для Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей?
— Долгосрочными прогнозами по территории России занимается Гидрометцентр России (Москва). Согласно полученной информации: июль и август на территории Челябинской, Свердловской, Курганской областей ожидается около нормы и теплее ее на 1–1,5°.
Количество осадков несколько меньше нормы, лишь в северных районах Свердловской области предполагается достаточное количество осадков.
В ближайший период до 20 июля ожидается тёплая, но не слишком жаркая погода (ночью 10–16°, днем 23–28°), пройдут кратковременные дожди. В третьей десятидневке июля вероятно некоторое понижение температуры (на 5°).
— Правда ли, что происходящие сейчас, по мнению простых обывателей, аномалии, указывают на то, что происходит смена полюсов или какие-то другие географические изменения?
— О смене полюсов пока речь не идёт, хотя действительно магнитные полюса не остаются на месте и мигрируют в последние сто лет довольно заметно.
Инверсия (смена) магнитных полюсов — процесс длительный, исчисляется не одной сотней лет, пока он недостаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы о влиянии на климат.
На изменение климата могут влиять многие факторы, в том числе состояние океана, астрономические факторы (изменение параметров земной орбиты, прецессия земной оси, процессы на Солнце), изменение внутреннего состояния Земли, вероятно и антропогенное воздействие.
Однако иногда характерная погода оставляет после себя вот такую красоту…
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан».