В Курганской области от коронавируса иммунизировано 23% населения | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

В Зауралье от коронавируса иммунизировано 23% населения. Согласно данным на 22 июля, в регионе вакцинацией от коронавирусной инфекции охвачено 189 838 зауральцев, то есть иммунизировано 23% населения (по данным Росстата на 2020 год, в Курганской области зарегистрировано 818 570 человек). Полностью завершили вакцинацию 141 668 человек, что составляет 74,6% от числа лиц, привитых первым компонентом. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в опрештабе.

Всего в Курганскую область поступило 223 792 комплекта вакцин, поэтому сейчас её дефицита нет. По данным на 9 июля, в регионе было вакцинировано 20% населения (первым компонентом вакцинировано 165 366 человек, вторую дозу поставили (завершив вакцинацию) 118 277 человек). Темп вакцинации за 2 недели составил 3%.

Кроме того, выездные прививочные пункты от коронавируса работают на зауральских предприятиях в рамках кампании по вакцинации на местах сотрудников крупных пром. предприятий. Сотрудники поликлиник за последний месяц осуществили выезды на ООО «Велфарм», АО «НПО «Курганприбор», ООО «Хлебокомбинат №1», ОАО «Синтез», ПАО «Курганмашзавод», ООО «Зауральские напитки» и иные.

Это позволило работникам не искать пункты вакцинации и подстраиваться под их работу, не идти в поликлиники. Вакцинация проходила в удобном формате и в соответствии с нормами Роспотребнадзора. Многие компании, заботящиеся о здоровье сотрудников, пользуются выездной формой вакцинации. Компании направляют заявки в поликлиники для согласования даты выезда к ним медиков.

Пункты вакцинации в ТЦ, больницах и МФЦ работают в плановом режиме. Запись на прививку доступна не только по единому номеру 122 и  телефонам регистратур поликлиник, но и через Госуслуги, как наиболее удобным способом. На дому ставят прививки людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, с ограниченными возможностями передвижения. Завершив вакцинацию, пользователи с подтверждённой учётной записью вправе получить на портале сертификат с QR-кодом.

В Кургане также доступна вакцинация без предварительной записи — в МФЦ и торговых центрах. В ТЦ «Стрекоза» и «ГиперСити» пункты вакцинации работают каждый день с 12.00 до 19.00. В ТЦ «Воробьёвы горы» пункт вакцинации работает с 12.00 до 19.30, в курганском МФЦ (улица Куйбышева 144, ст. 41) пункт вакцинации работает по будням с 9.00 до 18.00. В Доме быта и ТЦ «Пушкинский» пункты вакцинации работают каждый день с 12.00 до 20.00.

При себе нужно иметь медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Медработники предварительно проверяют состояние здоровья перед постановкой вакцины на выездных пунктах и в поликлиниках. В мобильных пунктах вакцинации созданы те же условия, что в прививочном кабинете. Есть нужное холодильное оборудование для обеспечения температурного режима хранения вакцины, работают квалифицированные бригады. Средняя пропускная способность данных пунктов — порядка 70-80 человек в день.

До сентября текущего года в регионе вакцинации подлежит 385 000 человек, что составляет 60% взрослого населения. Как напоминают специалисты, необходимо предупредить рост заболеваемости в октябре-ноябре и сформировать коллективный иммунитет. Также в сентябре-октябре будут традиционно вакцинировать от гриппа.

Ранее Агентство рассказывало, что оперштаб Курганской области рекомендовал перевести беременных женщин на дистанционный формат работы. Рекомендации даны руководителям государственных, бюджетных и муниципальных учреждений, включая ИП (индивидуальных предпринимателей). Организациям также рекомендовали учесть необходимость обеспечения бесперебойного функционирования фирм и органов.

С 15 июля решение вступило в силу. По согласованию с работодателем будущие мамы уже сейчас могут начать работать из дома.

Как прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Елена Островских, данное решение продиктовано тем, что для будущих матерей крайне важно не болеть и быть здоровыми во время беременности. Не является секретом, что даже простое ОРВИ может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье. В этой связи рекомендовано отпустить беременных женщин на дистант, в случае, если это возможно. Окончательное решение остаётся за работодателем.

Не так давно в поликлинике № 2 образовалась очередь на вакцинацию, которая растянулась на три этажа. Курганцы в социальных сетях оскорбляют людей, желающих получить вакцину, называя их «баранами», «даунами» и прочей нелицеприятной бранью.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: