К 2030 году к природному газу подключат 90 % жилых домов Свердловской области | Уральский меридиан

В Свердловской области продолжается процесс газификации жилых домов. К 2030 году 90 % жилья будет иметь доступ к сетевому природному газу. Об этом накануне сообщил глава региона Евгений Куйвашев во время «Прямой линии» с местными жителями.

По словам губернатора, на сегодняшний день в Свердловской области газифицировано около 70 % жилфонда. В рамках ускоренной газификации территорий, которую поручил провести Президент РФ Владимир Путин, газ может быть подведен приблизительно к 220 тысячам домовладений.

Министерство ЖКХ Свердловской области пояснило, что для подключения к газу собственники жилых домов должны написать соответствующее заявление. При этом ограничений по срокам подачи заявок нет. Газ будет проведён только в случае, если у подводящих газопроводов есть достаточная пропускная способность, имеются свидетельство о вводе дома в эксплуатацию, зарегистрировано право собственности на дом, жилое здание соответствует установленным требованиям к эксплуатации газового оборудования. Кроме того, необходимо письменное согласие от собственника о техприсоединении дома к газовой инфраструктуре в течение года после его строительства.

Напомним, 6 сентября губернатор Свердловской области провёл «Прямую линию», на которую свердловчане прислали более 11 тысяч вопросов. Во время неё министры и главы муниципалитетов получили поручения от главы.

«Губернатор уделил особое внимание широкому спектру «житейских» и очень конкретных проблем, волнующих простых людей. Затронул тему больших инфраструктурных проектов, но затем уделял больше внимания конкретным наболевшим вопросам жителей региона. Сделал акцент на людях. Я вижу, что люди с доверием относились к губернатору, задавали свои наболевшие вопросы. И он реагировал соответственно: например, по ситуации с ликвидацией последствий наводнения в Верхней и Нижней Салде четко сказал: не подходить к решению вопроса формально, а точечно помочь всем, кто пострадал. Поскольку я всегда работала с людьми, мне понятны и близки акценты сегодняшней прямой линии. Мне кажется, надо сохранить и подобный открытый формат диалога, и выезды тв-бригад за много километров, чтобы люди могли даже из самых дальних уголков области могли показать и рассказать, что происходит», — отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: