Глава Среднеуральской птицефабрики оштрафован на 150 тысяч за разлив помёта | Уральский меридиан

За разлив куриного помёта на земельные участки и загрязнение почвы химическими веществами генеральный директор птицефабрики «Среднеуральская» оштрафован на 150 тысяч рублей. Глава птицефабрики, в общей сложности, нанес материальный ущерб на сумму более 135 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области, в 2016–2018 годах гендиректор птицефабрики, чтобы не тратить деньги на обезвреживание опасных отходов, распорядился выбрасывать свежий куриный помёт на расположенные недалеко от птицефабрики поля. В результате помётохранилище переполнилось, и произошёл разлив помета на земельные участки и загрязнение их различными химвеществами.

В 2018–2019 годах, глава птицефабрики давал указания размещать опасные отходы на земельных участках в Богдановичском и Нижнесергинском районах, что тоже загрязняло окружающую среду. Своими действиями, по данным СКР, руководитель птицефабрики нанес материальный ущерб в размере более 135 млн рублей. Гражданский иск о взыскании компенсации причиненного почвам вреда будет рассматриваться отдельно.

Имущество птицефабрики, а также нежилые и жилые помещения и автомобиль гендиректора было арестовано в ходе расследования. Следователи СКР допросили по уголовному делу более 100 свидетелей, а также провели экологические судебные экспертизы, подтвердившие, что почвы были загрязнены нефтепродуктами, серой, аммонийным азотом, фосфором, калием и другими вредными веществами.

Гендиректор птицефабрики признан виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды») и ч. 2 ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению»). Глава предприятия оштрафован по решению суда на 150 тыс. рублей за сброс токсичных отходов в поля и загрязнение окружающей среды.

Ранее мы сообщали, что Верхнепышминский городской суд в мае 2021 года из-за загрязнения почвы оштрафовал ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» более чем на 11,8 млн рублей. В целом птицефабрика загрязнила более 8 тыс. кв. метров земель. Мы также сообщали, что птицефабрику проверяла прокуратура из-за массовых увольнений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: