Учёные УрФУ работают над приложением для измерения уровня счастья

Индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости
Екатеринбург день города праздник люди

Психологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030», сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.

Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.

Ранее мы рассказывали, что учёные проанализировали эффективность взаимодействия молекулы аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2. Для этого они провели детальное структурное исследование одной из кристаллических форм аспирина, а также с помощью метода молекулярного докинга выяснили, что молекула аспирина может эффективно взаимодействовать с активными центрами ряда белков вируса SARS-CoV-2, вызывающих коронавирус. Аспирин потенциально способен задерживать или даже подавлять их активность.

Также в прошлом году стало известно, что сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета работают над созданием лекарств от коронавируса. Ученые подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов. Об этом рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции в ТАСС.

А в ноябре 2021 года мы сообщили, что первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола — опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания — создали уральские ученые. Разработка также отличается беспрецедентной точностью анализа. Исследование опубликовано в журнале Food Chemistry, сообщили в пресс-службе университета.

Принцип его действия основан на применении органических соединений класса диазинов: эти вещества способны избирательно взаимодействовать с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью:Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: