Таких не берут в добровольцы. Пришло время внимательно разобраться с «подвигами» мэра Алапаевска Сайгида Билалова | Уральский меридиан

В начале марта уральскую прессу облетела новость: мэр Алапаевска Сайгид Билалов хочет отправиться добровольцем на Украину. Да не один,а в компании двоих сыновей, один из которых ещё и в армии не служил. Многие жители города восприняли известие с юмором: «Может и правда, свалит?». А мы решили повнимательней присмотреться к портрету стремительного патриота, ответив себе и жителям Алапаевска на один простой вопрос: что за человек руководит городом последние три с половиной года?

Две стороны одного спортсмена

Трудовая биография Билалова началась в 1989 году в местном охотничьем хозяйстве, куда молодого специалиста направили после окончания техникума. Одновременно стартовала и его тренерская карьера: в свободное время Сайгид Лабазанович вел секцию борьбы самбо в индустриальном техникуме.

В начале 2000-х, окончив УПИ, занялся предпринимательством. Как водится, брался за самые разные темы. Всюду, где видел перспективу получить прибыль. В учреждённом им ООО «Регионстройлес» было 58 ОКВЭДов.

Осенью 2005 года после пятнадцатилетнего перерыва под его руководством возобновила работу городская Федерация самбо. И тут же Билалов стал мелькать в СМИ как замечательный тренер, наставник талантливых ребят и подвижник.

Как показало будущее, самбо в жизни Сайгида Лабазановича стало одним из пиар-проектов, на котором он решит стартовать в политике. А суровая действительность впоследствии развеяла миф о педагогическом таланте Билалова: самибисты из спортклуба «Олимпиец» сформировали уличные банды и стали третировать не только сверстников, но и взрослых. По многочисленным эпизодам в 2012 году возбудили уголовное дело. Воспитанники Сайгида Билалова обвинялись в совершении тяжких преступлений – многократных грабежах, мошенничестве, вымогательстве и нанесении телесных повреждений. Но ставший в этом же году депутатом местной думы Билалов развил бурную деятельность по противодействию расследованию – суд состоялся только спустя два года. Нескольких спортсменов всё-таки осудили. А Билалов отомстил следователю, добившись его увольнения из органов.

Как рассказывают местные жители, самбисты Билалова не только грабили и избивали людей, они то и дело попадались на глаза алапаевцам в состоянии наркотического опьянения. По городу стали ходить слухи о том, что Билалов вместе с другими дагестанцами «крышует» торговлю наркотиками.

Кто кого «крышует»?

Раз уж мы затронули тему спортивных банд Билалова, перенесёмся на 5 лет вперёд. В июне 2017, в бытность Сайгида Билалова уже спикером городской думы, областные правоохранители задержали в Алапаевске участкового ОМВД «Алапаевское» С. Харло и его подельников, воспитанников школы самбо Артема и Тиграна Мхитарян. Они были задержаны с поличным с несколькими сотнями граммов наркотических веществ.

На следующий день после происшествия Билалов срочно увез в Дагестан свою «правую руку» – главного тренера школы самбо Абдулу Далгатова и своего племянника Сабира Билалова (как говорят, предварительно наш патриот «отмазал» последнего от армии). А расследование этого уголовного дела ведётся до сих пор. Когда подобные задержания в прошлом проводили местные, а не региональные правоохранители, такие дела, как правило, не заканчивались ничем. Либо и того хуже – увольнением следователей и оперативников, которые вели дело (следователь Дубинин в 2014 году).

Удивляться многолетней безнаказанности наркоторговцев не приходится. Её причина – дружба руководства ОП МВД «Алапаевское» с организаторами наркотрафика. По принципу «сами крышуем – сами ловим». Ну, или не ловим. Участковый Харло явно не случайно оказался в одной обойме с самбистами. Похоже, в прибыльном преступном бизнесе полиция и криминал в Алапаевске в одной обойме.

Самое удивительное, что в Алапаевске, как в «лихие 90-е», никто всего этого не стесняется. На одном из спортивных праздников «Предел прочности» главный алапаевский полицейский Кузнецов все мероприятие просидел, тепло общаясь, рядом с полукриминальным дагестанским коммерсантом по кличке «Мага» – земляком и другом С. Билалова. А алапаевцы знают, что в кафе «Золотая вилка», принадлежащем «Маге», почти открыто торгуют наркотическими «слоями» и «спайсами».

Личная дружба городского прокурора Мухаева с Билаловым также широко известна в городе, и также афишируется обеими сторонами. Мухаев публично принимает от Билалова дорогие подарки, например, золотые запонки стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, тем самым нарушая закон о государственной службе. А жена прокурора Ирина Мухаева на безвозмездной основе арендует офисные площади торгового центра, принадлежащего Саиду Билалову. Что это, если не ничем не прикрытая коррупция?

Таких не берут в добровольцы. Пришло время внимательно разобраться с «подвигами» мэра Алапаевска Сайгида Билалова
На фото: На инаугурации Билалова Александр и Ирина Мухаева не пытались скрыть торжествующих улыбок | пресс-служба МО Алапаевск | Станислав Деев

Кстати, Ирина Мухаева позиционирует себя в Алапаевске ещё и в качестве мецената. Схема беспроигрышная: жена прокурора от имени благотворительного фонда обращается за помощью к предпринимателям. Тех, кто откажет – в чёрный список (жди прокурорской проверки). Поэтому коммерсанты вынуждены перечислять порой весьма внушительные суммы – якобы на благотворительные проекты. Достоверных отчётов о работе фонда потом, как водится, никто не предоставляет.

Когда люди видят всё это, разумеется веры в государство, в силовиков, которые всегда тебя защитят, у них не прибавляется. У множества жителей создаётся стойкое ощущение возврата Алапаевска в 90-е годы прошлого века. А в свете окончания текущего срока полномочий Евгений Куйвашева и предстоящих губернаторских выборов это опасность совсем другого порядка. И совершенно очевидно, что один из главных виновников алапаевского «беспредела» – лично мэр города Сайгид Билалов.

Все материалы, использованные для подготовки этой статьи, взяты из открытых источников – СМИ и городских пабликов в соцсетях. Подробнее о деятельности главы Алапаевска можно почитать на сайтах «Вечерние ведомости», «Без Формата» или просто набрав имя нашего персонажа в поисковике. Мы лишь дополнили общеизвестные факты сведениями из окружения самого Сайгида Лабазановича (по понятным причинам источники просили не публиковать имён и фамилий). Похоже и чиновники стали понимать опасность дальнейшего управления городом командой «горячего» дагестанца, который крайне неразборчив ни в методах, ни в словах (см. фото ниже).

Такой вот оказалась реакция Сайгида Билалова на размещение в соцсети совершенно безобидного видео, лишь констатирующего факт, что его пока не берут в добровольцы (видео можно посмотреть вот здесь).

Таких не берут в добровольцы. Пришло время внимательно разобраться с «подвигами» мэра Алапаевска Сайгида Билалова
На фото: скриншот недавней переписки главы Алапаевска в одном из городских сообществ

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

На фото превью: вновь избранный глава Алапаевска Сайгид Билалов на церемонии собственной инаугурации. 2018 год | пресс-служба МО Алапаевск | Станислав Деев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Таких не берут в добровольцы. Пришло время внимательно разобраться с «подвигами» мэра Алапаевска Сайгида Билалова”

  1. Отправьте этого горе-самбиста вместе с родственниками наркошами, прокурорским семейством и продажными полицейскими на Украину воевать. Пусть там покажут патриотизм. По крайней мере жалеть не будем, если шлепнут. Но такие мрази туда не едут. Этот ублюдок позорит дагестанцев. Ведёт себя как шакал.

    1. Людмила

      Пора чистить”Авгиевы конюшни”!Народ должен осознать,что все в его руках!Смести с теплых мест шакалов и в тюрьму!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: