Свердловчанам угрожают 10 инфекций при купании в местных водоёмах | Уральский меридиан

В Свердловской области разрешенных для купания водоёмов официально нет, но это вряд ли остановит любителей отдыха на воде. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в региональном управлении Роспотребнадзора, в акваториях представляют опасность более 10 инфекций. Свердловчанам рекомендуют избегать купания из-за опасности заболеваний и максимально защищать себя, если все-таки вам пришлось искупнуться. 

Купальный сезон пляж река озеро Купание запрещено
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Предостережение касается тех мест, где обитают водоплавающие птицы. Утки и гуси переносят незаразную для человека, но чреватую аллергией инфекцию под названием «зуд купальщика» или церкариоз. Эти личинки выбрасывают в воду утки, гуси и летающие вокруг чайки.

«Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу», – рассказали в ведомстве.

Екатеринбург утки
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Водоемы, рядом с которыми вы увидите автодорогу, промпредприятие, тоже вряд ли можно назвать безопасными. Вместе с дождями и ливнями в жидкость попадают тяжелые металлы, чье токсическое действие может вызвать отравление организмами.

водоем пруд озеро ноги
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Стоит присмотреть к окружающему акваторию пространству и отметить, есть ли рядом сельскохозяйственные угодья ил свалки, оттуда вместе с ливневыми стоками в воду попадают яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы.

«Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели», – приводят пример врачи.

Кроме того через воду и даже на пляже можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Легче всего подхватить болезнь через раны и порезы на коже.

Озеро Черное
Фото: © ИА “Уральский меридиан”

Если вы заметили, что вода цветет и возле берега много водорослей, то лучше знать: там встречаются промежуточные виды паразитов. Например, адолексарии, которых заглатывают животные, а при употреблении человеком недостаточно проваренных мясных продуктов вызывают глистную инвазию ленточными червями.

Если все-таки вы рискнули искупать в речке, убедились, что она вдали от цивилизации, уток и без зеленой «окраски», будет несложно соблюсти ряд необременительных, но весьма действенных процедур.

  • Врачи рекомендуют не заходить в воду:
    – если организм ослаблен простудой и ОРВИ
    – есть порезы, раны и другие повреждения на коже
  • Находясь в воде, не глотать воду.
  • После выхода на берег сразу же ополоснуться чистой водой, можно прямо из бутылки, протереть кожу антисептиком или антибактериальными салфетками, а дома принять душ с мочалкой и мылом.
Купальный сезон пляж река озеро
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

При этом важно помнить, что симптомы заболеваний могу проявиться и через 2 недели после купания. При появлении зуда, высыпаний на коже и слизистых, выделений из половых органов, диспепсические расстройства, подъем температуры следует обратиться ко врачу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: