Силовики проверяют полигон промышленных отходов на границе Первоуральска и Ревды | Уральский меридиан

Прокуратура и полиция проверяют собственников и арендаторов земельных участков на границе Первоуральска и Ревды после появившегося сомнения в законности получения санитарно-эпидемиологического заключения на ведение здесь деятельности по утилизации промышленных отходов. Это следует из полученных ИА «Уральский меридиан» ответов из этих ведомств.

Предыстория

В 2013 году ООО «Региональная утилизирующая компания» («РУК») смогла получить от администрации Ревды щедрый подарок – договор аренды на четыре участка общей площадью 50 га под размещение здесь объекта по переработке и утилизации промышленных отходов на 49 лет. С тех пор многое изменилось: экологическое законодательство, санитарные нормы и требования. Неизменным осталось одно – желание предпринимателей получить прибыль от земельного участка. Само «РУК», судя по доступным данным, средствами на такие инвестиции никогда не обладало, поэтому стало искать не просто инвесторов, а тех, кому участки можно сдать подороже. ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как субарендаторы сменяли друга друга на протяжении нескольких лет. Прорывным можно считать 2021 год, когда руководитель ООО «РУК» заключил ряд договоров с липецким ООО «НПО «Альфа-Эко»: два участка сдаются за 360 тысяч рублей в месяц, еще два бесплатно. Именно с этого момента начинается история, которая попала в поле зрения силовых ведомств.

Силовики проверяют полигон промышленных отходов на границе Первоуральска и Ревды
Общие границы земельных участков выделены голубым. Скрин кадастровой карты

Шито-крыто. В чем подвох?

В конце 2021 года наше агентство писало, что ООО «НПО «Альфа-Эко» получила санитарно-эпидемиологическое заключение №66.01.31.000. М.002342.10.21 от 28.10.2021 г. выданное Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Еще в декабре 2021 году у экспертов возникло сомнение, что для такого заключения нет оснований:

– на кадастровых земельных участках 66:21:0101001:499, 66:21:0101001:500 отсутствовали какие-либо здания, строения сооружения для осуществления деятельности по обращению с отходами,
– в пределах земельных участков, фактически отсутствовало оборудование, необходимое для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, утилизации отходов III-IV класса опасности,
– на территории земельных участков не было зданий, строений, сооружений и помещений (в том числе временных складов), обеспечивающих защиту планируемых к накоплению отходов от воздействия атмосферных осадков,
– поверхность земельных участков не имела твердого покрытия (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка),
– на территории Земельных участков отсутствовала ливневая канализация.

Другими словами, здесь отсутствовало предприятие по переработке и обезвреживанию отходов, которое соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.3684-21. Это указывает на несоответствие экспертному заключению №8884-Э от 25.10.2021 г., выданному ООО «СанГиК» для ООО «НПО «Альфа-Эко».

После обращения ИА «Уральский меридиан» в Росаккредитацию, есть такое контрольно-надзорное ведомство, которое следит за качеством экспертной деятельности, стало ясно, что на участках, где не было никакого оборудования, эксперты из ООО «СанГиК» сумели разглядеть:

– 2 единицы автотранспорта;
– установку гидравлических ножниц ГН-500;
– модульно-мобильную установку «Реактор-2» с фронтальным погрузчиком для транспортировки к системе загрузки указанной установки;
– виброгрохот McCloskey модели S130;
– магнитный сепаратор СМБ-345-1300-10-60-2-035В1.

Именно отсутствующее на площадке оборудование, которое перечислено в экспертном заключении, как имеющееся в наличии заинтересовало силовиков, но не другие контрольные органы. В распоряжении редакции имеются ответы из Росакредитации, Минприроды Свердловской области, Роспотребнадзора, Администрации ГО Ревда, которые не дают никакой оценки законности выдачи экспертами ООО «СанГиК» заключения, перепихивая ответственность за такую оценку с одного ведомства на другое.

Несоответствующее реальному положению дел экспертная оценка позволила ООО «НПО «Альфа-Эко» в октябре 2021 года получить санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, а в мае 2022 лицензию на обращение с отходами III-IV классов. Теперь у предпринимателей оказались «развязаны» руки и полигон начинает «оживать». По данному вопросу ожидается ответ с позицией Уральского Росприроднадзора.

Что хотят сделать из полигона?

Откровения директора ООО «РУК» Ивана Козырева о судьбе полигона появились 13 июля этого года в газете «Ревдинский рабочий». Козырев не стал рассказывать журналистам о субарендаторах и фактических «хозяевах» полигона, только бравировал значимостью объекта. По его словам, СУМЗ, ОЦМ, Хромпик, ПНТЗ и куча маленьких предприятий просто заждались пуска полигона, чтобы привезти сюда строительные и промышленные отходы. Здесь будут сжигать шины и поддающиеся термической обработке фракции, отбирать стекло и металлы, а остальное хоронить на имеющихся площадях. Иван Козырев уверен, что следующий год может стать пусковым. Имеется ли у объекта проект, прошел ли он экспертизу, директор ООО «РУК» не рассказал. Когда здесь появится сортировочный и перерабатывающий объект Козырев сказать также не смог. Видимо, даже после пуска, здесь будет простая свалка и с пиролизными печами.

Пока руководство ООО «РУК» и ООО «НПО «Альфа-Эко» продолжают освоение площадки, силовики продолжают искать ответ на главный вопрос, а законно ли это?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: