Организаторы представили программу Международного кинофестиваля «Одна шестая» в Екатеринбурге | Уральский меридиан

I Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая» объявил полную программу. Кинофестиваль состоится в уральской столице 12-17 августа при поддержке губернатора региона и министерства культуры России. Фестиваль представляет собой стартовую площадку для начинающих кинематографистов, знакомит их с принципами работы киноиндустрии и предоставляет возможность найти инвесторов, партнёров, профессионально развиваться. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщила пресс-секретарь Свердловской киностудии Елена Князева.

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков отметил, что региональное правительство стремится поддерживать крупные культурные инициативы. Содействие властей крайне важно на первоначальном этапе, поскольку это первый Международный кинофестиваль дебютных фильмов. Распоряжение о его проведении подписал Евгений Куйвашев. Молодые кинематографисты представляют свои работы и в этом есть перспектива для развития. «Одна шестая» может стать масштабным культурным событием для фестивального ландшафта не только Свердловской области и России, но и Евразии.

Мероприятия фестиваля состоятся в отеле Hyatt Regency, ККТ «Космос» и на Свердловской киностудии. Торжественное открытие пройдёт в МТС Live Hall (Экспоцентр).

Программа фестиваля разделена на 2 части: деловую и конкурсную. В конкурсную программу вошли неигровые и игровые полнометражные фильмы из Словении, Испании, Казахстана, России, Хорватии, Туркменистана и иных стран. Все картины являются дебютными. Кинопоказы пройдут в ККТ «Космос». По итогам конкурсных показов будут вручены призы в следующих номинациях: «Лучший международный неигровой дебют»; «Лучший российский неигровой дебют»; «Лучший международный игровой дебют»; «Лучший российский игровой дебют».

Свердловская киностудия выступает соорганизатором фестиваля и одной из площадок.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина говорит, что Свердловская киностудия является культурной составляющей области. Свою историю она ведёт с 40-х годов ХХ века. В этом столетии началось возрождение индустрии кино на Урале. База киноиндустрии является самой восточной опорной киностудией страны и может стать ежегодным культурным событием, проходящим на Урале.

Программа фестиваля содержит творческие встречи и дискуссии, актёрскую и сценарную лаборатории, подписание официальных документов о сотрудничестве в области кинопроизводства.

Генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин: «На сегодняшний день невозможно представить кинематографически развитый регион без системной индустриальной площадки, как кинофестиваль с деловой серьёзной программой. Мы уверены в том, что в итоге «Одна шестая» откроет не только новые имена в кинематографе, но и непосредственно Урал как место с огромным кинематографическим потенциалом».

Деловая программа фестиваля уже опубликована на сайте, среди модераторов и спикеров деловой программы: кинокритик Егор Москвитин; продюсер и журналист Сусанна Альперина; директор по развитию Свердловской киноиндустрии и режиссёр Евгений Григорьев.

Ранее агентство писало о том, что организаторы Международного кинофестиваля «Одна шестая» в Екатеринбурге рассказали о его программе. До начала I Международного кинофестиваля дебютных фильмов Евразийского континента остаётся совсем немного времени.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: