Нижний Тагил так и не стал духовным центром горнозаводского Урала

Духовная жизнь в Нижнем Тагиле претерпевала за 300 лет много изменений, теряя и возобновляя обители и храмы. Рассказываем, что поменялось.

В 300-летней истории Нижнего Тагила наравне с развитием промышленности есть место церковный жизни города. Однако духовным центром горнозаводская столица не была. К юбилею расскажем некоторые вехи православной жизни в Нижнем Тагиле.

Сейчас Нижнетагильская епархия представляет собой крупную ветвь Екатеринбургской метрополии. Здесь насчитывается 86 храмов, 4 часовни 3 молитвенных комнаты и 2 собора. Кроме того, действует один женский и три мужских монастыря. Территориально к составу епархии относятся приходы Лесного, Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Горноуральского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Красноуральского, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Новоуральского, округов и районов Свердловской области, в 2018 году от Нижнетагильской была отделена Серовская епархия.

К концу XIX века Нижнетагильская епархия объединяла Верхотурский и часть Екатеринбургского уезды, насчитывалось более 100 храмов, и почти везде были часовни. Монастырей тогда было также не много. По данным местного краеведа Ольги Лапиной, в «Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии» в 1910 году в Нижнем Тагиле был один женский монастырь. С 1904 года официально действующей тогда Скорбященской богадельне был присвоен статус монастыря. Община возникла вокруг храма в честь иконы Божией матери «Всех Скорбящих радость», построенной в 1884 году.

Известен Рождественский мужской монастырь, который располагался возле нынешнего села Махнево, на правом берегу реки Тагил. Он не пережил нападения кочевников еще в 1625 году. В то время он был вторым по численности после Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Ныне действующий городской Казанский мужской монастырь появился в этом статусе в новейшей истории. В 1996 году Казанский собор был реорганизован в подворье правящего архиерея, а в 1998 году удовлетворили прошение о преобразовании его в монастырь.

В Сербишино Невьянского района с начала XIX века действовала женская община. В 1916 году её преобразовали в Введенский женский монастырь (в честь храма Введения во храм Пресвятой Богородицы). Это место прославилось стойкостью сестер и игуменьи Валерии.

После арестов, принудительного содержания в Доме старчества она вернулась в село и жила в келейке, сохраняя традиции православного монашества. Она дожидается освобождения других послушниц и иеромонаха Симеона. К тому времени церковь была сожжена. До самой смерти в 1957 года матушка Валерия окормляет обитель, потом монахини несли послушание в Невьянской Вознесенской и Быньговской Николаевской церквях.

В современной России там создан Введенский мужской скит.

В XX веке Нижний Тагил был некоторое время оплотом православных в борьбе с обновленческим расколом. Тогда был Нижнетагильские Православные общины ходатайствовали перед уфимским епископом Андреем (Ухтомским), чтобы в Нижний Тагил был рукоположен епископ Лев (Черепанов).

«Епископ Лев вместе со своими соратниками развернул самую активную деятельность по борьбе с обновленческим расколом. Очень быстро Нижний Тагил стал тем центром, вокруг которого объединились все православные силы Среднего и Западного Урала. К епископу Льву, в частности, присоединились 6 общин Нижнего Тагила, 5 общин Екатеринбурга, приходы Шадринска, а также Осы и Оханска Пермской епархии», – рассказали в Нижнетагильской епархии.

Органы ОГПУ предприняли меры по ограничению влияния архиерея. В июне 1923 г. владыку арестовали и сослали в Среднюю Азию.

«Урал был закрыт для него как место жительства. Позднее епископ Лев занимал ещё разные кафедры на юге страны и в 1937 г. был расстрелян», – подытожили в епархии. После этого большинство присоединилось к обновленческому ВЦУ.

В богоборческие времена управление часто менялось, в 1993 году храмы Нижнего Тагила вошли в составе Свердловской епархии. Самостоятельное церковное управление Нижнетагильская епархия получила 27 июля 2011 года.

Как ранее писало информагентство «Уральский меридиан», у Нижнего Тагила и Парижа есть духовная связующая нить.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Нижнетагильская епархия/официальный сайт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: