В суде показали видео, как бывший охранник Ельцин Центра прорисовывает глазки на картине | Уральский меридиан
Охрана

В Сети появилось видео, как охранник Ельцин Центра прорисовывает глазки на картине. Видео с камер наблюдения продемонстрировали на заседании Верх-Исетского районного суда, где слушается дело по обвинению бывшего охранника музея Александра Васильева в вандализме. Мужчина дорисовал глаза на картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». На кадрах видно, как в пустом зале охранник подошёл к картине, достал ручку и начал рисовать на полотне. Мужчина не ответил на вопрос судьи о том, почему он оглядывается.

Картина сильно не пострадала – страховка почти полностью покрыла работы по восстановлению полотна. В виду незначительного ущерба в полиции первоначально не хотели возбуждать дело. На разбирательстве настояло министерство культуры. После этого правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту повреждения объектов культурного наследия (ст. 243 УК).

Во время заседания адвокат обвиняемого просил прекратить уголовное преследование с назначением судебного штрафа. Защитник пояснил, что подсудимый отправил половину своей пенсии в сумме 5 000 рублей и извинения на электронную почту Третьяковской галереи. Это ходатайство суд отклонил. Приговор Васильеву огласят 29 августа.

7 декабря неизвестный нарисовал шариковой ручкой глаза лицам, изображённым на картине из Третьяковской галереи на выставке в Ельцин Центре. 20 декабря в полицию обратилась дирекция центра, после чего правоохранители возбудили дело. Как выяснилось, причастным к вандализму оказался 63-летний охранник Александр Васильев, работавший в музее.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что Ксения Собчак заступилась за охранника Ельцин Центра, испортившего картину из Третьяковки. В своём ТГ-канале она задалась вопросом, как сейчас спит ночью и чувствует себя Зельфира Трегулова – директор Третьяковской галереи, которая не идёт на примирение с 64-летним охранником Ельцин Центра Александром Васильевым. 

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: