Уральские учёные назвали, что содержит уличная грязь в Екатеринбурге

Уральские учёные назвали, что содержит уличная грязь в Екатеринбурге. Результаты научной работы специалистов опубликованы в журнале Chemosphere.

Уральские учёные назвали, что содержит уличная грязь в Екатеринбурге. В исследовании принимали участие сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ), Института промышленной экологии УрО РАН с коллегами из Южного федерального университета, Египта и Саудовской Аравии. Результаты научной работы специалистов опубликованы в журнале Chemosphere. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе УрФУ.

Как следует из опубликованных данных, ученые сделали более 60 проб грязи, собранной на одних и тех же площадках столицы Среднего Урала: в зеленых зонах с клумбами и газонами, с дорог и с дворовых проездов, парковок и тротуаров в жилых районах. Образцы грязевого состава были высушены в лабораторных условиях в течение нескольких недель. Затем их пропускали через сито диаметром 1 мм. Полученную пыль подвергли анализу.

Во всех образцах обнаружено большое количество железа и марганца. Как уточняют специалисты, этому способствуют горные породы и почвы, на которых построен Екатеринбург. В зеленых зона отмечена повышенная концентрация цинка и свинца, в дворовых проездах свинца и меди. Целый букет химических составов обнаружен у уличных дорог: кобальт, никель, олово и сурьма.

– При этом в пыли из зеленых зон и дорог наблюдается тесная взаимосвязь между присутствием не только цинка и свинца, но и кобальта с никелем. В пробах из дворов такая же взаимосвязь прослеживается еще и между оловом и сурьмой. Это говорит о том, что данные элементы одновременно поступают из одного и того же источника, – рассказал доцент кафедры безопасности жизнедеятельности УрФУ, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Андриан Селезнев.

У источника существующих примесей ученные отнесли активную деловую и транспортную активность горожан, в том числе износ транспорта и дорожного покрытия, которые также вносят свою лепту в образование пыли.

– Проблема в том, что нормативов на содержание вредных веществ в грязи в нашей стране не существует. Можно привлечь к ответственности за загрязнение почвы, воды, атмосферы, заставить устранить последствия и источники загрязнения, но грязь остается “ничьей”. Наши многолетние исследования нацелены на то, чтобы обосновать необходимость разработки и принятия нормативов содержания в грязи вредных веществ, — подчеркивает Андриан Селезнев.

Ранее агентство писало, что среди местных жителей Екатеринбург в осенне-весенние периоды часто называют «Грязьбургом», так как уличная дорожная сеть в ненастную погоду и при таяние снега утопает в грязи. Часто екатеринбургская грязь используется оппонентами городских властей в спорах о состоянии экологии и качестве жизни в мегаполисе. В образование луж и грязи жители часто винят отсутствие сливов и малоразвитую сеть ливневой канализации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено читателем ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: