Опыт обращения с ТКО: фестивали и «пряничный домик» архитектора Хундертвассера в австрийской столице | Уральский меридиан

В России продолжается строительство комплексов по сортировке и утилизации отходов. Часто их размещение сталкивается с противодействием местных активистов, которые настаивают на вреде таких объектов. Насколько это так попытаемся разобраться в этом материале, изучив опыт небольшого европейского государства – Австрии.

Для маленькой страны в центре Европы с ограниченной территорией вопрос утилизации коммунальных отходов встал остро еще в середине прошлого века. Понятно, что его решение шло на стыке создания поиска новых источников для генерации электро- и тепловой энергии, а также альтернативе захоронению ТКО. Именно в этот момент с 1960 по 1971 года в Вене строятся сразу три завода по сжиганию мусора и вводится система раздельного сбора отходов из домохозяйств (сейчас их четыре).

Мусоросжигательные заводы заменили действующие теплоэлектростанции, прямо на их производственных площадках, которые не только расположены в черте города, но и находятся среди жилых и деловых кварталов. Тот завод, о котором часто рассказывают туристы, находится на берегу Дунайского канала в Альзергрунде — девятом и одном из центральных районов Вены, рядом с пересадочной станцией Шпиттелау[en] Венского метрополитена и одноимённой станцией венской S-Bahn, его так и называют, Шпиттелау. Семь лет назад прошёл полную модернизацию, а его фасад получил неповторимый вид.

Мусор рядом во дворе

Многие не раз слышали о мусоросжигательном заводе Шпиттелау. Он известен благодаря необычному фасаду, джазовому фестивалю, выставкам художников, которые проходят здесь ежегодно и музею, который разместился на его площадях. Все это – итог десятилетий, которые австрийцы потратили на решение своих «мусорных проблем». Если говорить об экологичности этого объекта, то стоит отметить, что мусоросжигание в представлении многих людей – экологически опасное предприятие, чем простая сортировка, которую пытаются наладить в большинстве регионов России на строящихся или проектируемых комплексах.

Еще в конце 80-х годов мусоросжигательные заводы доставляли венцам неудобства. Из их труб по окрестностям мог разноситься дым и чувствоваться неприятные запахи. Современные фильтрационные системы и ужесточение санитарных требований исключили такое влияние на окружающую среду.

Корреспонденты агентства беседовали с жителями Вены. Никто из них не говорит о «дурном влиянии» подобных объектов на городскую среду. В Вене четыре мусоросжигательных завода находятся прямо в жилых и деловых кварталах города.

Владимир Колокольцев родился в Свердловске, но с 1991 года проживает в столице Австрии. Сейчас он работает в Wirtschaftskammer Wien (торгово-промышленная палата Вены). Владимир рассказал ИА «Уральский меридиан», что приходя на концерты джазового фестиваля, который проводится прямо на территории завода, никто никогда не замечал дым и не жаловался на запах. Дым, вообще, видно только в морозную погоду, да и то, это не дым, а тепло идущее через заводскую трубу. За все время работы подобных заводов в черте города у городских властей никогда не возникало проблем с экологическими активистами.

Мусоросжигательные заводы – практически последняя стадия утилизации твердых коммунальных отходов. Здесь в электроэнергию и тепло, а также шлак превращают тот мусор, который не подлежит вторичному использованию. Вместо захоронения и гигантских объемов мусора на полигонах, австрийцы уже почти семьдесят лет в домохозяйствах самостоятельно сортируют отходы, выбрасывая их в специализированные контейнеры.

«Сортировка мусора является просто привычкой. Подавляющее большинство жителей Вены это делают автоматически. К тому же, на мой взгляд, это не представляет никакого труда – бутылки выкинуть в контейнер для стекла, коробки – в контейнер для бумаги, жесть, пластик и тетра-пак в желтый контейнер, а все остальное – в обычный», – рассказывает Владимир Колокольцев.

Вся, сортировка, о которой мы говорим с 2019 года в России, происходит ещё на контейнерной площадке. Каждый из контейнеров забирают мусоровозы от специализированных утилизирующих компаний. Пройдя дополнительную проверку и сортировку, в основном на автоматизированных линиях, вторичные ресурсы получают вторую жизнь.

Несколько слов о технологиях

Конечно, современный Шпиттелау отличается от построенного в 70-е года XX века. Он полностью прошёл модернизацию и замену технологического оборудования в 2013-2015 годах. Как рассказывают в пресс-службе Wien Energie, компании, которой он принадлежит, и которая организует на нем производственный процесс, в Шпиттелау, привозят не весь бытовой мусор, а только так называемые «хвосты». Это остаток от того, что остается от рассортированных жителями отходов, которые отправляют в специальные контейнеры стекло, бумагу, картон, пластик и металл. Пищевые отходы, то есть органику, тоже стараются отделить и пустить на производство удобрений. Даже оставшиеся объемы не так малы. Именно их принимает завод. Ежегодно в двух круглосуточно горящих печах завод сжигает 265 тонн мусора. Выработанная электроэнергия обеспечивает 50 тысяч квартир. Завод снабжает теплой водой 60 тысяч домохозяйств и более трех тысяч крупных потребителей, включая лучшую в Европе больницу.

В ходе модернизации были обновлены два мусорных котла, заменена установка Denox (катализатор оксида азота), заменены старые электрические фильтры тканевыми фильтрами, что улучшило ситуацию с вредными выбросами в атмосферу. Кроме того, была установлена новая трансформаторная станция для дистанционного тепловыделения, заменена старая турбина новым генератором, установлена новая система удаления воды, а также установлен новый резервуар для технической воды и новая система водяного пара. На реконструкцию оборудования было потрачено более 130 миллионов евро. Кроме того, каждая мусоросжигательная печь стоит до 300 млн.

Технология выглядит так. С понедельника по пятницу 250 мусоровозов собирают по городу остаточные отходы, которые выбрасываются жителями Вены в отдельные контейнеры на мусорных площадках. Все это уже не подлежит дальнейшей сортировке и переработке (тюбики от паст, окурки, салфетки, подгузники, бумажные проездные билеты и много другое) и поступает в гигантский контейнер на заводе. Отсюда оператор крана огромным ковшом загружает их в горящие печи. Внутри печи при температуре от 800 до 1200 градусов цельсия отходы превращаются в продукты горения, которые проходят стадию очистки. Именно эта стадия является самой ответственной.

Сначала продукты горения проходят через тканевые фильтры, где при помощи электроимпульсов отделяются твердые микрочастицы (пыль). Пыль попадает в водяные фильтры, которые в виде осадка собирают до килограмма вредных веществ с каждой тонны, в основном тяжелые металлы. Они упаковываются в отдельные мешки и отправляются на хранение в заброшенные соляные шахты в Германию. Твердые осадки (зола и шлак), не содержащие вредных примесей, отправляются и на полигон под Веной.

Отдельная очистка предусмотрена для дыма и пара. Она улавливает и разрушает в них азотные окислы и диоксины, ультра-токсичные вещества с помощью аммиака. За выбросами наблюдают специальные датчики на заводской трубе, а также поселившиеся на ней дикие соколы. Птицы считаются зависимыми от чистого воздуха, здесь их прельщает тепло от трубы, а также безопасное гнездование.

Сжигаемый мусор является источником электроэнергии и горячей воды. Для их выработки используют в котлы нагрева воды и турбину. На мусоросжигательном заводе Шпиттелау работают почти 90 человек. Текучки кадров, как отмечают в пресс-службе компании, нет, практически все процессы автоматизированы. Выбросы диоксинов составляют менее 1 грамма в год.

Система обращения с твердыми коммунальными отходами – это целая отрасль экономики. По данным статистики, 96% австрийцев тщательно сортируют мусор. Ежегодно со всех домохозяйств собирается более миллиона тонн макулатуры, упаковок и бытовых отходов. Уборка и сортировка мусора в австрийских землях регламентируется на государственном уровне. Сбором мусора занимаются около 850 частных компаний, а также муниципальные предприятия, которые регулярно отчитываются о количестве собранных отходов. Сейчас в Австрии работает 50 предприятий по сжиганию мусора и 25 установок по его переработке.

Шпиттелау – яркий пример современного подхода к обращению с отходами, который для жителей Австрии и туристов является значимым арт-объектом, местом культурах событий и экологического просвещения. «Пряничный домик» архитектора Хундертвассера – символ ответственного отношения к городскому социуму и окружающей среде.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в Свердловской области ощущается дефицит мощностей по сортировке и технологичной утилизации твердых коммунальных отходов. Самый крупный объект власти планируют построить к 2026 году для Екатеринбургской агломерации. Об будет принимать до 700 тысяч тон ТКО. В настоящее время идет выбор площадки для его размещения, планируется что она будет на расстоянии до 70 километров от областного центра. Оборудование для него поставит АО «Концерн «Уралвагонзавод».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: официальный сайт компании «Вена Энерджи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: