«Уралвагонзавод» подключится к строительству мусорного центра для Екатеринбурга | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

«Уралвагонзавод» начнёт строительство на Среднем Урале экокластера – мусоросортировочного завода. Над его созданием также будет работать АО «ИнтерТехЭлектро». Соответствующее соглашение было подписано сегодня на выставке «Иннопром-2022».

В пресс-службе АО «Концерн «Уралвагонзавод» отметили, что, в отличие от обычных полигонов твёрдых бытовых отходов, на экокластере мусор будут сортировать и перерабатывать. Остатки же будут либо сжигать, либо хранить. Сжигание отходов обещают производить с применением современных технологий, которые позволят не загрязнять окружающий мир.

Мощность завода составит не меньше 700 000 тонн мусора в год. Генеральный директор «ИнтерТехЭлектро» Владимир Бабяк рассказал, что во время строительства могут создать 1000 рабочих мест со средней зарплатой в 80 тысяч рублей в месяц. После этого число рабочих мест увеличат.

Пока место для нового завода не выбрано. Тем не менее, заместитель генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» по гражданской продукции Борис Мягко пояснил, что контракт на проект, производство и поставку технологической линии для мусоросортировочного завода уже заключён.

В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей, не считая процентов. Комплекс построят не раньше, чем за 2-3 года.

Ранее агентство рассказывало, что участок под строительство мусорного центра «Екатеринбург-Юг» должны передать концессионеру до 26 июля 2022 года, что следует из условий концессионного соглашения №11-11-10/1 от 26.07.2021 года, заключённого Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ООО «Экологические системы». Именно это общество должно построить новый объект утилизации твёрдых коммунальных отходов для екатеринбургской агломерации. Первая очередь МСК «Екатеринбург-Юг» должна быть запущена в 2026 году. Он должен принимать ежегодно до 660 тысяч тонн мусора.

Одним из участков, который рассматривается для его размещения, является территория, расположенная в непосредственной близости к посёлку Безречный. Жители Берёзовского проводят сбор подписей под письмом на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Полный и актуальный список мест сбора подписей размещён в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!», там же публикуется информация о нарастающем протесте. В посёлке Безречный в начале мая из-за подступившего к жилым домам пожара сгорело 14 построек, жители считают, что это мог быть поджёг. Сам лесной пожар до сих пор является действующим. Как писало наше агентство, его площадь составляет 50 Га. Березовчане организовали сбор подписей под обращение главе региона, сейчас процесс переходит в новую стадию – подписные листы будут находиться у сборщиков около крупных торговых центров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: