Жители посёлка Безречный в Берёзовском заявили об «огненной мести» за протест против МСК «Екатеринбург-Юг» | Уральский меридиан
огонь костер пожар поджог

Жители посёлка Безречный в Берёзовском заявили об «огненной мести» за протест против МСК «Екатеринбург-Юг» и требуют назвать имя виновника пожара. Об этом они заявили в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!». Огонь к посёлку подобрался из леса, где ещё 9 мая он уничтожил 11 Га посадок, на следующий день он уже бушевал в границах населенного пункта. Пожар уничтожил 14 строений, из них – 5 жилых домов, в которых проживали люди. Пять семей остались без крыши над головой.

По версии мэра Берёзовского Евгения Писцова, причиной пожара стали сами жители Безречного.

– Благодаря отдельным особо “одаренным” жителям поселка Безречный, сжигавшим в частном секторе мусор, возникший казалось бы небольшой пожар порывистым ветром унесло в лес. Весь день около пятидесяти пожарных и добровольцев сдерживали натиск огня, не позволяя ему зайти обратно в населенный пункт. На следующий день ветер усилился, огонь обхватил Безречный с нескольких сторон широким фронтом. Несмотря на созданную мощную группировку, численностью до 140 чел., стихия на пару часов оказалась сильнее. Этого оказалось достаточным, чтобы уничтожить в общей сложности 14 строений в поселке, из них 7 домов, – рассказал мэр в своем ТГ-канале.

«На сайте ГУ МЧС по Свердловской области информация о виновниках пожара – жителях Безречного – отсутствует. Некоторые жители, в том числе садоводческих товариществ, требуют установить тех людей, которые “поджигали” мусор и назвать их фамилии! Есть предположение, что это была провокация и месть местным жителям, которые протестуют против строительства мусорного полигона рядом с Безречным! Березовчан не сломить! Сбор подписей продолжается!» – написали жители в паблике.

Ранее агентство рассказывало, что участок под строительство мусорного центра «Екатеринбург-Юг» должны передать концессионеру до 26 июля 2022 года, это следует из условий концессионного соглашения № 11-11-10/1 от 26.07.2021 г., заключенного Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ООО «Экологические системы». Именно это общество должно построить новый объект утилизации твердых коммунальных отходов для Екатеринбургской агломерации. Первая очередь МСК «Екатеринбург-Юг» должна быть пущена в 2026 году. Он должен принимать ежегодно до 660 тысяч тонн мусора.

Одним из участков, который рассматривается для его размещения стал участок в непосредственной близости к посёлку Безречный. Жители Берёзовского проводят сбор подписей под письмом на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Полный и актуальный список мест сбора подписей размещен в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!», там же публикуется информация о нарастающем протесте. В этом же паблике заявлялось, что Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области проводит конкурс на вырубку 200 Га леса у поселка Безречный Берёзовского городского округа.

Также агентство писало, что Екатеринбург сегодня окутал смог, а воздухе повис устойчивый запах гари. В МЧС заявили, они являются следствием пожаров в поселке Безречный.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: